湖州公安:647个特殊的“家”
时间:2020-2-17 15:32:05来源:湖州市公安局阅读人数:7,787










    

有这样一群人

疫情当前,逆流而行

为了战胜疫情

他们甚至把整个家都“捐”了出去

医警家庭,双警家庭,三警家庭…

面对回不去的家

他们并不是不想

在挂掉家人电话后

也会偷偷说声我想回家

但是,他们还要战斗

戴上口罩,为了让所有人都能摘下

不回家,为了让所有人都能平安回家

疫情一日不去,他们一步不退


    据统计,全市公安机关共有269对警医夫妻,366个双警家庭,12个三警以上家庭投身此次战“疫”。多少户家庭,从年前开始就不曾再聚,见面也只是手机上两三句寒暄和彼此鼓劲,甚至想到了“万一”,做好了最坏打算……


01、医警之家

这就是战时的爱情

叶杨 & 蒋文颖

湖州公安:647个特殊的“家” 

    你身穿白衣,救治病人;我身穿警服,奋战一线,在这场疫情防控战役中,他们是夫妻,更是战友。

丈夫叶杨是吴兴区公安分局朝阳派出所教导员,疫情发生以来,叶杨带领全所民警辅警放弃休假、加班加点。

他带头住单位里,每天往返于辖区与派出所之间,没有回过一次家。虽然,连起日来工作强度很大,但即便再疲劳,遇到群众对防疫工作不理解时,他都会耐心地做好解释沟通,全力帮助群众解决问题。

湖州公安:647个特殊的“家”

    叶杨的妻子蒋文颖是一名医务人员,在吴兴区月河飞英街道社区卫生服务中心工作。防疫期间,她总是奔波在第一线,还主动请缨去绿色车站为出站乘客测体温,每日都要工作8-10个小时,经她测量的旅客就达千余人次。而每一次的抬手测温在蒋文颖看来是一种使命,更是一种责任。

湖州公安:647个特殊的“家”


湖州公安:647个特殊的“家”

    昨天,叶杨结束了一夜的值班,准备休息的他想到妻子此时还在绿色车站辛苦地工作,可能连饭也来不及吃。“平日里都是她在为这个家付出、操劳,现在也该我为她做点什么了!”于是叶杨特意从菜场买了妻子平日最爱吃的菜。

    经过一番精心准备,他将这盒装满着“关心”和“愧疚”的饭菜送到了妻子面前:“这段时间你辛苦了!快,多吃点!”蒋文颖看到突然出现在面前的丈夫,既欣喜又心疼地说:“你也值了一夜的班,快早点回去休息吧!自己注意安全!”

湖州公安:647个特殊的“家”


执子之手,共赴战“疫”

费洪杰 & 叶晓敏

湖州公安:647个特殊的“家”

    “你工作任务多,进进出出一定要戴好口罩,做好防护啊!”今天下午,妻子叶晓敏在视频通话中对丈夫费洪杰叮嘱了又叮嘱。此刻,“碎碎念”却成了世间最动听的语言。两人看着对方疲惫的脸庞,万般的心疼与不舍,夫妻俩已有半个多月没有见面了。

    费洪杰是织里公安分局交巡警大队副大队长,G50 织里高速防疫卡点上每天都有他的身影。他的妻子叶晓敏是杨家埠卫生院塘口卫生服务站站长,她主动报名去湖州高铁站,为进出人员进行体温检测。疫情就是命令,防控就是责任。夫妻二人闻令行动,主动放弃休假,双双投入疫情防控阻击战中。

湖州公安:647个特殊的“家”

    “你好,请配合一下,现在给你测量一下体温。”两鬓斑白的费洪杰对每一辆出织里的车子说道,此刻已是凌晨了,此时的G50织里高速卡口寒风刺骨,穿着雨衣、雨裤的他鼻子都被冻得红扑扑的,他在寒风里一站就是一天。“家中有老人,有孩子,春节不能在家陪伴,我也挺遗憾的,不过在这个特殊的时间,我们能守护大家,我还是觉得很开心,也是值得的。”费洪杰说道。

湖州公安:647个特殊的“家”


湖州公安:647个特殊的“家”

    在疫情防控期间,费洪杰连续奋战二十余天,以大队为家,虽然和妻子、女儿在同一个城市,但他们从未见过面,只能在电话里相互加油鼓劲。对来往车辆进行疏导、去农村对老年人进行宣传、守好外来人员进入的第一关卡……费洪杰从来就没有停下过他忙碌的脚步,始终在战“疫”的前线。

02、双警之家

舍小爱为大爱

沈杰 & 秦晓夏

湖州公安:647个特殊的“家”

    从年三十到今天情人节,二十多天的日夜轮回,也许很多人都已经厌倦了待在家中与家人“朝夕相处”的日子,但有些人没有年夜饭的团聚,亦没有鲜花、巧克力的浪漫,短暂的团聚显得弥足珍贵。

湖州公安:647个特殊的“家”


湖州公安:647个特殊的“家”

    面对突如其来的疫情,吴兴区公安分局埭溪派出所的沈杰与市公安局刑侦支队的秦晓夏就是一对警营夫妻,两人并肩作战,默契地共赴“战场”。平日一直忙绿的他俩,本打算春节好好陪陪女儿,却改变计划,两人连续奋战在抗疫前线十多日未下火线……夜以继日地无限循环,他们很少回家。“对不起宝贝,妈妈和爸爸都要上班,等疫情结束,打败了病毒,一定带你出去玩,好不好?”她和丈夫沈杰知道,虽然一家三口不能见面,但三个人的心始终在一起。

    “爸爸妈妈,你们好久都没来看我了,为什么不带我出去玩?”“因为外面都是病毒,很厉害的病毒。”秦晓夏看着手机视频回答道。“我知道了,所以你和爸爸每天都要去打败它们,你们是大英雄!”看着女儿天真又懂事的样子,秦晓夏的眼里噙满了泪,满是愧意。


“警察蓝”是一辈子的情侣装

王沈雪 & 朱渝

湖州公安:647个特殊的“家”


    朱渝是长兴县公安局雉城派出所民警,丈夫王沈雪是长兴县公安局侦查打击中心研判室副主任。作为双警家庭,两人总是聚短离长。

  这次疫情来临,两人义无反顾地投入到抗击疫情的工作中。“从大年初二开始,我们就只能在早上上班前匆匆见上一面,然后就奔赴各自岗位!”

  “我不抱怨,这是我们的责任!”不一样的战场,却有着同样的目标,他和她秉持着共同的信念迎击这场疫情的阻击战。

湖州公安:647个特殊的“家”

  虽为女民警,但朱渝在疫情面前,没有丝毫胆怯,和社区干部、社区医生一起直面高危人员,详细排查人员情况,告知隔离要点;不厌其烦地一遍遍打电话通知辖区外来务工人员延迟返长;一次次安全大巡查,全方位宣传疫情防护的重要性,为人民群众的生命安全保驾护航。

  “每天接触的疫情人员比较多,回家又要给孩子喂奶,就怕不小心把病毒传染给孩子。”还在哺乳期的朱渝虽有担心,但她觉得自己的工作只要对疫情防控起作用也就无怨无悔了。

湖州公安:647个特殊的“家”

    “夫妻都是民警,对各自的工作都很清楚!”王沈雪说,他和朱渝深知每年过年就是公安最忙碌的时候,这一次更不必自说,而他自己常常忽视了她和儿女。

  “只有在岗位上更加努力工作,才能回报他们!”连日来,王沈雪每天分析核查数据近千条,几乎都是深夜才能回家,为疫情防控贡献出自己的一份力量。

  她和他,无需拥抱,始终并肩;他们坚信只要团结一心,共克时艰,一切都会好起来!


03、三警之家

全家上阵齐抗“疫”

沈勇 & 沈彦翔 & 姚靖婷

湖州公安:647个特殊的“家”

    “闹闹,明天是爸爸的生日,但是爸爸回不了家,我们录个视频祝他生日快乐好吗?”“好呀,爸爸这么忙每天都要抓病毒吗,他什么时候回来陪我打枪枪呀?”“等病毒都抓完了就会回来陪你了。”“好吧,生日快乐!Happy birthday!”

湖州公安:647个特殊的“家”

    疫情暴发以来,长兴县公安局泗安派出所民警沈彦翔作为单位的中坚力量,扛起责任和担当,始终冲锋在前,走访排摸、卡点轮值、乡村双禁……至今已实地走访100余户,居家隔离对象16人,梳理上报相关重点数据50000余条。自大年三十至今,他仅回家休息了半天。

湖州公安:647个特殊的“家”

    妻子姚靖婷是湖州市公安局特警支队四大队副大队长,作为突击队员积极的加入支队疫情防控攻坚队,全天候24小时做好战斗准备。

    父亲沈勇是长兴县公安局综合保障室民警,儿子和儿媳身在抗疫一线,作为老民警他也积极参与抗疫工作,不怕艰苦参与指定社区防疫点轮班,经常是从下午四点站到深夜十一点才能回家,劳碌疲惫也从来没让这位老党员退缩。

    2020年以来,这户特殊的抗疫家庭还未完整坐下来一起吃一顿团圆饭,丈夫的生日祝福也只能让儿子通过视频将祝福传达。但姚靖婷说:“不辛苦,本职工作。”一门三口同披“警察蓝”,因为坚守在不同的岗位上共同奋战,为抗击疫情,也为守护平安。

疫情面前

他们是亲人

更是战友

他们彼此牵挂

更相互加油

一场战"疫”

共守战场

携手并肩

奔赴一线

用信念和坚守

抒写着一种大爱


    自疫情防控工作启动以来,全市公安机关共出动警力38616人次,在各个体温监测点、隔离观察点、医疗诊治点等开展现场秩序维护;共出动警力10449人次,在各省(市)际检查站、高速出口、卡点等,共检查车辆249320辆次,人员470708人次……全力维护了社会大局平安稳定。