【浙江法制报头版头条】长兴警界有条“星光大道”
时间:2019-6-21 16:25:01来源:湖州市公安局阅读人数:1,490










    

本报记者 陈佳妮 通讯员 张文宝

  这段时间,因为一起工程敲诈勒索案,长兴县公安局的“扫黑队长”张列行又忙得不着家。62日,案件终于办妥,张列行也终于可以把心里记挂着的一件事给办了:他要把办公室里519日获得的一枚“四星所队长”奖章带回家,摆在自家书房“奖状库”最显眼的位置!

  为啥?因为在长兴警界,这枚奖章代表的意义可不一般!

  争创“四星民警”

  2017年,长兴县公安局开创性地提出了争创“对党忠诚之星、服务人民之星、执法公正之星、纪律严明之星”的“四星民警”机制。“四星民警”的争创有一套严格的程序,该局600多名民警,每季争创最多只选20个。

  通过努力工作来“追星”,已经成为每一名长兴民警的目标。两年来,长兴警界掀起了一股争先创优的热潮。

  截至目前,长兴公安已开展七批“四星民警”评选,评出“四星”民警2名,“三星”民警5名,“两星”民警12名,大量平凡岗位上的优秀民警被挖掘出来。

  “四星民警”评选在激发民警干劲和活力的同时,也形成了“挖掘、选树、学习、使用”优秀民警发现培养的机制,特别是在评优评先、干部提拔任用上都会优先考虑“四星民警”。在2018年全局人事调整中,55名“四星民警”中有37名被提拔使用。

  “四星民警”徐斌,前段时间就又被提拔了。2017年,长兴县公安局大部制改革后,干了7年刑警的他转变为治安民警。除了一些案件,徐斌每天还要处理很多群众报警,小到一时口角、事务咨询,他都认真对待。

  徐斌有句“名言”:有些人可能一辈子也就报这一次警,对他们来说,那肯定是大事,我们要尽心尽力去帮助他们解决。四颗星星,在他的认真工作中,一颗一颗被集齐,他的能力也被领导看重——在获得两颗星之后,徐斌被提拔为夹浦派出所副所长;前几日,他又被提拔为预审办案大队教导员。

  向“四星所队长”延伸

  经过2年评选,大家发现,被“发掘”的民警多,但是所长、队长这样的领导干部却极少,存在一个“真空区”——在长兴县公安局局长盛洪卫看来,即便是领导干部,也需要“四星”来肯定和激励,以便发挥出榜样的力量。

  于是,长兴县公安局今年又创新将争创“四星民警”机制向“四星所队长”延伸。“四星所队长”,是对长兴县公安局各单位优秀“领头羊”的发现挖掘和表扬激励,也是为进一步发挥“四星”的标杆引领作用。

  519日,长兴县公安局首批甄选出2名“四星所队长”,侦查打击中心副主任兼刑侦大队大队长张列行,便是其中之一。

  今年38岁的张列行,先后获评市禁毒先进个人、市刑侦破案能手,荣立个人二等功1次、三等功2次等多项个人荣誉。2017年开始侦办涉黑案件后,更是先后破获了多起大案,全省首例打击“车贷”案件就是出自张列行带领的团队。

  这几年来,破获多起大案后都有评优获奖的机会,作为领导,张行列总想着将荣誉先给年轻民警,以此来激励他们。“没想到这一回,自己竟然拿到了第一批‘四星所队长’奖章,真是开心,荣誉感油然而生!”

  62日,张列行从办公室的柜子里捧出了这块刻有自己名字和四颗小星星的“盾牌”奖章,这个扫黑时毫不手软的大队长,此时却显得小心翼翼,“在长兴公安,这份荣誉是最棒的!它不仅认可了你的工作,也对你提出了新的要求。”