【湖州晚报】凭一个电饭煲破了两起盗窃案
时间:2019-6-4 9:40:55来源:湖州市公安局阅读人数:2,839










    
    长兴县夹浦派出所抓了一名入户盗窃的嫌疑人,破案的关键线索竟然是一个电饭煲。

    近日,夹浦派出所接到报警称,夹浦镇环沉村某自然村一户人家的三部手机被盗了。民警赶至案发现场查看监控,由于案发时间在深夜,监控视频十分模糊。该地又属于夹浦镇外来人口集中区,有租房60余户,租户房间达500余间,人员组成较为复杂,这大大增加了侦查的难度。不过,从监控画面中可以清楚看到的是:男子的手里捧着一个电饭煲。

    民警蒋云晖从此入手,以电饭煲为线索开始寻找有价值的信息。他挨家挨户地询问,终于在一户人家家中找到与电饭煲相关的线索。原来村上一户居民臧大妈也遭遇了盗窃,被盗的正是一个电饭煲。

    臧大妈告诉民警,自己早上起床打算煮稀饭,但是发现电饭煲不见了。考虑到一个电饭煲也值不了多少钱,臧大妈也就没有报警。

    得知情况后,蒋云晖当晚便立即以登记外来流动人口的名义展开走访。第二天上午,他忙完手头的工作,又马不停蹄地赶至村上继续排摸。排查完200余间租房后,蒋云晖走进了一个房间,房间里摆放着两个电饭煲,其中一个与臧大妈描述的电饭煲十分相似。蒋云晖看了眼躺在床上的男子刘东(化名),其相貌与监控视频中的男子也十分吻合。为了确认事实,蒋云晖拍下电饭煲的照片。

    “是我家那口电饭煲!”臧大妈辨认后,肯定地答道。证据确凿,蒋云晖立刻对刘东所在的租房展开搜查。最终,在刘东睡觉的枕头中查获了被盗的三部手机。在铁的罪证面前,犯罪嫌疑人刘东如实交代了自己的犯罪经过,两起入户盗窃案成功告破。

    目前,刘东因涉嫌盗窃罪已被长兴警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。