坚持“四护”引领 建设平安湖州
时间:2019-5-16 16:29:28来源:湖州市公安局阅读人数:3,467










    
    近年来,市公安局深入推进平安湖州、法治湖州建设,出色完成各项工作任务。 2016年被省委、省政府评为“在服务保障G20杭州峰会工作中作出突出贡献的集体”;城乡一体化户籍制度改革和民警马长林分别入选法治浙江建设十周年十大法治事件和十大法治人物;2017年获“在全省党的十九大维稳安保工作中作出突出贡献的集体”“2016-2017年度全省优秀公安局”;2018年被省委、省政府评为“‘千村示范、万村整治’工程和美丽浙江建设突出贡献集体”“2016-2017年度社会治理先进集体”;连续6年荣获市直单位考核一等奖并荣获“群众满意单位”称号。

以护航发展为引领,全力服务“八八战略”再深化、改革开放再出发

    高质量护航经济发展。全面落实“项目警官制”,在全市重大建设工程项目中配备项目警官,零距离服务城中村改造攻坚、龙之梦等重点项目建设。组织开展严厉打击传销、恶意逃废债、地下钱庄等违法犯罪专项行动。反假币和打击地下钱庄做法在全省推广。高水平践行“两山”理念。扎实开展“守青山、护绿水”等专项行动,新华社《国内动态清样》予以深度报道。积极参与“五水共治”、禁止销售燃放烟花爆竹等中心工作。充分发挥“河道警长”等警长在护航生态文明建设的积极作用,做法被人民日报等媒体专题报道。高标准深化扫黑除恶。连续三年开展“除黑恶、连根拔”专项行动,深化以扫黑除恶为龙头的系列专项行动,制定出台黑恶线索排摸“四长”责任制、线索核查“三长”责任制,对各类涉黑涉恶案件“露头就打”,成功打掉车贷、“套路贷”等一批有社会影响的黑恶案件。

以护卫平安为引领,争创平安中国示范区的先行区

    打赢重大活动保卫仗。紧紧围绕党的十九大、 G20杭州峰会、首届中国国际进口博览会、世界互联网大会、“枫桥经验”纪念大会等重大安保任务,全面落实各项安保措施,均做到万无一失。特别是主场作战的联合国世界地理信息大会安保,取得了“大事小事都不出,领导、嘉宾和群众都满意”的最佳安保效果。打胜基层维稳主动仗。成功侦破织里晟舍“1995·11·29”、南浔东迁“1994·10·7”等一批有重大社会影响的命案积案,命积案数量为全省最少。扎实开展“全警大走访,隐患大排查”活动。每年组织开展20余次“护卫平安”集中统一行动。全力扫除黄赌毒等社会丑恶现象并取得实效。打好公共安全攻坚仗。加强道路交通风险防控和安全隐患治理,开展“一创一治”、“周末夜查”行动,严肃查处交通违法行。组织开展居住出租房、高层建筑等7大类、26种场所的消防安全综合治理。组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严肃查处涉枪涉爆案件。

以护佑民生为引领,全力保障人民群众安居乐业

    持续开展“惠民十大行动”。已连续9年组织开展“惠民十大行动”,落实责任清单,年底实行成效对账,得到群众的一致好评。深入推进“最多跑一次”改革。全面深化“最多跑一次”改革,提前实现100%“一次办”的目标,累计推出便民举措61条。我市“最多跑一次”公安3类事项实现率在第三方评估中列全省第三、满意率列全省第一。创新推出“家园卫士”活动。创新实施“家园卫士”工程,发动全市在职公安民警、辅警在“八小时外”时间到原籍地、现住地,协助辖区派出所开展警务活动和便民服务。推动市政府建立“家园先锋”等六支队伍参与实施家园志愿服务计划。

以护理警心为引领努力建设过硬公安铁军

    坚持政治建警。扎实推进“两学一做”常态化制度化,有效开展支部亮牌、阵地亮旗、党员亮徽等活动,建成支部品牌23个、党建示范点5个。市公安局被命名为市直机关党建示范单位, 3名支部书记获评湖州市机关首届“十佳铁军模范好支书”。先后涌现了王法金、马长林、陈建如等一批全国、全省先进典型。坚持素质强警。组织开展所长、教官、警种业务大比武活动及各类专项实战培训。马长林群众工作法等入选浙江省教育训练现场教学示范点。 2018年获评“浙江省群众体育工作成绩突出单位”。“外国人轨迹研判与查控系统“获评公安部一等奖,“湖州公安萌警团”项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖”;“萌警团”和“城市智慧消防管理系统”荣获全省公安改革创新大赛一等奖。坚持从严治警。出台《关于全面从严治警打造湖州公安铁军实施意见》《全面从严治警十项规定》等制度规定,扎实推进公安机关全面从严治党治警,实现党风廉政建设主体责任层级管理从市局到基层所队全覆盖,全省公安机关、全市政法系统推进全面从严治党主体责任层级管理工作现场会分别在市公安局召开。