向党和人民报告⑤|讲述:改革开放40周年,我和湖州公安的故事
时间:2019-1-10 8:38:04来源:湖州市公安局阅读人数:372










    

1978-2018,改革开放40周年
40年,时间无声,岁月有痕
40年,春风化雨,润物无声
这些年,你我都有了改变
这些变化里,可曾有你的记忆?


一、讲述人:王法金(吴兴区公安分局月河派出所社区民警)
    85年正式成为一名警察,至今已有三十多年,也亲身经历了改革开放的时代大流,说是运气,不如说是遇到了一个好时代,当初骑自行车办案和走街串巷,一步步从警用摩托车、边三轮到如今的警车,甚至警用直升机,百姓生活提高,人们安居乐业,从当初为人们服务的初心到现在的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、公安硬件设施和装备在变,软件更呈现了空前的变化,传统加科技,特别网络公安、云上公安、大数据公安的应用和出现,更倾注了公安前辈们一代又一代的心血和汗水。
    心想,当初从警和入党誓言到任何时候都不能忘记,一切为了人民,一切保人民平安,什么都要跟上时代的变化,唯独不能忘记初衷和初心,人民公安为人民,人民公安保安宁,从群众中来,到群众中去。“防为主,防为上”在实际工作中要惦记,并作为实际工作和主基调,作为一名普通的社区民警就是要立足基层、立足百姓、立足本职,做一颗永不生锈的螺丝钉,做党和人民放心的忠诚卫士,警衔在身上,初心在心中,百姓、民心、党性永记心头。


二、讲述人:马长林(开发区公安分局龙溪派出所社区民警)
    “08年,我被分配到罗师庄当社区民警,其实当时我一听到这个消息,心里也有点发毛,因为大家都知道罗师庄这个地方当时是湖城情况最为复杂的社区之一,在老百姓口中是一个“管不好的地方”,那里居住着2万余人,其中90%以上都是外来务工人员,而且是来自全国26个省18个民族,人员流动性强,各类案件频发,一遇到小事就打架,一遇上讨债就堵门,弄不好了干脆走极端。"
    老马回忆起当时的情景还是很有感触,“我觉得不能“头痛医头,脚痛医脚”,得从“根”上解决问题。于是,我就下狠心要搞法制宣传。没有设备,自己做;社区警力不足,我就自己顶。”他背着“人工音响”,手持喇叭,靠着两条腿走街串巷宣传治安防范知识,一走就是几个小时。从人工音响到车载喇叭,再到村里的广播。至今,这样的宣传老马已经坚持了十一个年头。在群众的支持和老马的坚持下,罗师庄社区各类案件的发案率连年下降。到2018年为止,各类案件的发案率下降近九成。社区群众的眼光从异样,转变成了热情。再看看老马身后,从没人跟着喊,到有着1000多人的志愿者队伍自发宣传。老马说:“现在我们要响应市公安局的治安网格化管理,依靠的是群众,在我的社区,也就是依靠这十二支志愿者队伍啊!”
    “罗师庄的情况这么复杂,如果不是发动、依靠群众,我的工作根本开展不起来。整个罗师庄,民警、党员全部加起来只有十几人,如果不发动群众一起参与,根本不可能改变整个社区。”老马说。


三、讲述人:徐锦松(长兴县公安局城东派出所社区民警)
    1978年刚改革开放时,我还在读高中,79年高考名落孙山的我回乡务农,正赶上农村联产承包和分田到户,82年十八岁的我响应党的号召参军到部队,86年在部队入了党,87年退伍回来到乡政府工作,94年转到长兴县公安局工作至今,作为改革开放四十年的亲历者和见证者,目睹了太多太多的变化。
    我刚到公安时被分在下箬派出所,那个时候派出所连我在内总共只有5人,大家不分工种什么都干。那个时候条件也不像现在这么好,我记得所里一辆警车都没有,印象最深刻是刚参加公安工作不久,辖区发生了一起大案子,有人通过碰瓷的方式抢劫大货车司机,那个时候路面不像现在有监控,我和派出所的领导同事每天轮流骑自行车到104国道收费路口蹲守了几个月终于抓住了嫌疑人,这算是我入警以来办的第一个大案子。当时很有成就感,觉得辛苦没有白费,但是碍于条件有限,类似案子很多都破不了,如果每一个案子都要投入如此大量的精力去办,一年能破几起案子呢?又有多少违法犯罪分子会逍遥法外呢?我年轻的时候的困惑到如今已经有了解答,希望也得以实现,我非常羡慕现在年轻民警,他们赶上了好时代,国家变得越来越富强,社会治安在一代又一代公安人努力下也越来越好,群众法治意识安防意识都大大提高,这在我参加工作时是无法想象的。对我来说,逝去的是岁月,不变的是对共产主义的信仰和为人民服务的初心,我想与青年民警共勉。


四、讲述人:沈新根(吴兴区公安分局妙西派出所社区民警)
    八十年代,由于交通不发达,流窜犯罪比较少,一旦发生案件,民警只能靠排队摸底,调查访问,蹲点守候等传统手段,一家一户的靠着两条腿走出来。如果案件在农村,往往是吃住在村民家里,一周才能回家一趟,花费的精力比较大。现在随着科技的进步,装备更加完善,民警可以足不出户,通过一些高科技手段在办公室内破案,办案效率更高,速度更快。

    八十年代,民警在老百姓心中威望很高,很多民间纠纷、打架斗殴等警情,一个警察就能处理好所有事情,百姓对警察十分敬畏,有极高的认同感,但往往也因为这样,很容易造成冤假错案。民警自己的职业荣誉感也很强,以自己是一名人民警察为荣,平时都喜欢穿着制服“招摇过市”,逢年过节也喜欢穿着制服去走亲访友,觉得特别有面子。现在随着老百姓的法律意识、法制观念的增强,对警察职业素质要求越来越高,民警必须不断提升自己,适应时代发展需要。


五、讲述人:郭春华(度假区公安分局退休民警)
    我是1980年进入公安队伍的,先后在城区分局、城郊分局、开发区分局、度假区分局工作过,1984年在城区分局龙泉派出所担任副所长、1985年任城区公安分局治安科副科长,2014年在度假区分局仁皇山派出所社区民警的岗位上退休。从警35年来,见证了湖州公安工作的发展和进步。我们刚开始工作的时候有辆自行车就已经很厉害了,后来坐边三轮觉得气派得不得了,谁能想到现在小汽车这么普及,我们的警车这么先进。
    我们以前做笔录的时候,全靠手写,那时候没有电脑,如果笔录写错字了,又得重新手写。后来开始有了电脑,但是打字这件事难到我了。

    小时候没有好好学过拼音,只能从头开始学习五笔打字,花了很多时间。一开始只会一指禅,到后来几个手指头都能派上用场了。看看现在的年轻民警,走访时都有警务通了,直接就可以在手机上进行信息查询、比对、录入等工作,想想以前真是一个很大的进步啊。


六、讲述人:黄华乐(安吉县公安局刑侦大队民警)
    1961年出生的黄华乐今年已经58岁了,从95年开始从事刑侦工作,到现在已经是第24个年头。
    “刚来刑侦大队,整个刑大就一辆车,有的时候到孝丰去办案,就得在那住个一个礼拜。”说起自己的刑侦工作,黄华乐的话匣子一下子就打开了,“那时候办案子,没有现在这么高科技,全凭一张嘴,两条腿,走访排查是我们最常用的方法,现在有技术手段啦,也有视频监控啦,比我们那时候先进多了。”
    此前,黄华乐当过老师,从事过广播电视工作,而现在,他是刑事犯罪侦查行家,是很多刑侦骨干的老师。黄华乐的成功就在于,他能将这些丰富的人生经验和他过人的聪明才智与公安事业紧密地联系起来。在他的刑警生涯中,黄华乐屡建奇功,在许多疑难案件的成功侦破中发挥了极其关键的作用,浙江省公安厅侦查行家、优秀所队长、安吉县优秀人民警察3次荣立个人三等功等荣誉都是对他工作的肯定。
  “我热爱自己的刑侦工作,这份工作不容易,充满着挑战。”黄华乐如是说。


七、讲述人:朱红专(南浔区公安分局旧馆派出所副所长)
    我是84年参加工作的,历经过好几个派出所和不同的岗位。
    以前的民警,各类公安业务都是一肩挑的,特别是在派出所,无论是刑侦、基础还是治安,民警都得干。现在回看以前,当时的技术条件、包括硬软件水平等都和现在不能比。当年资讯靠的是耳朵到处打听,办事靠的是双腿到处游走,记录只能靠笔,通讯也不方便,经验的用处先于技术的支撑。
    现在大不一样了,无论是警力的机动性、专业性还是解决问题时可采用的各种手段都有了长足的进步。但对于我们这代警察而言,有一个事情多少年来始终不变,那就是对公安事业的这份热爱。我们始终带着最初的这份热情,在工作中不断地学习和历练。我们见证了公安事业的成长,同时也见证着自己的成熟。


八、讲述人:李立强(安吉县公安局治安大队民警)
    身材偏瘦,戴着一副眼镜,面带和蔼的笑容,这是李立强给人的第一印象。从24岁穿上警服,到如今已有30多年,从地方派出所民警到安吉县公安局治安大队民警,转变的只是工作岗位,不变的却是李立强踏实的工作态度。

    “刑侦工作是攻坚战,办好一件案子犹如接受一项战斗任务,奋力攻坚,更多靠的是智慧;而治安工作是持久战,干工作如同在田里除杂草,只有杂草除完了,田里的庄稼才能长得更好,社会秩序才会更加稳定。”李立强笑着说。
    “要么不去做,用我必胜之。”这是李立强时常挂在嘴边的话。从警以来,他先后担任过40余起重特大案件、群体性事件处置专案组组长,破获安吉史上最大的系列盗窃汽车案……湖州市综治先进个人、市公安机关优秀侦查员、安吉县优秀人民警察、 3次荣立个人三等功……面对这些荣誉,李立强显得很从容,“作为一名人民警察,我只是做了我该做的事情。”
    “既然是责任,就得牢牢扛在肩。” 32年来,李立强就是这样用自己的青春和热血抒写了一名人民警察肩头扛着的职责。


九、讲述人:缪亚琪(长兴县公安局交警大队副大队长)
    1995年,怀着对警察的向往,有幸被招录,光荣地成为了长兴公安的一份子。从青春年少,到现在如今的两鬓许许白发,二十四年的从警时光,历历在目。
    从警之初到如今,一直在从事交通管理工作,那时候整个长兴县城只有简单的四、五个红绿灯,交通工具也相对简单,一个交通中队只有两辆嘉陵70型摩托车,整个大队也就二、三辆轿车,还都是外出调查取证、抓捕逃犯用的,可以说十分的金贵。
    随着改革的深入,经济的发展,群众生活也开始了翻天覆地的变化,道路建设越来越宽,里程数越来越长,现在的城市道路和以前的国、省道相差无几,车辆越来越多,各类车辆从警管理时的几千辆已经几十倍的速度迅速增长,道路一派繁荣,而交警的职能一直不变,但交通管理已从最初的人工指挥为主,延伸到现在的智能扁平多元化指挥。
    我一直从事交警工作,最大的感受是晴天一身汗、雨天一身泥,每天和群众面对面,群众的节假日就是我们的加班日,工作平凡而繁琐。交警的管理功能也逐步多样化,越来越从服务群众、方便群众出发。同时也我还主动参与了四川抗震救灾,千里驰援,今年又积极参与到为期三个月的世界地信安保工作中。群众的平安出行是我们交警最大的希望,也是对群众的最大幸福,我们交警的工作也会一直是上路。


十、讲述人:陈毓青(从警30多年的老交警,市交警支队纪委副书记督察队长)
    1978年的全国民用汽车保有量约为135.7万辆,17年底,这个数字增长了154倍为2.09亿辆。40年前,在湖州出行基本靠走,有辆自行车就是富有的象征,再后来乘小巴、搭公交、坐出租,现在私家车川流不息。截至17年底,湖州全市的机动车保有量达到99.8万辆,过去五年,全市私家车保有量从29.4万辆猛增到66.8万辆,翻了一番多。有了车之后,人们开始扩大自己的活动外延,原本遥远的城市,也因为四通八达的高速路联结在了一起。


十一、讲述人:陆旻(织里公安分局交巡警大队大队长)
    1995年5月,我走进城区派出所,做了一个小民警。2018年12月24日,心血来潮整理个人储物柜,老照片的“出土”也算是旧时光给的馈赠吧
  2003年给小学生上了一堂禁毒课,那时候的我还很青涩也很清瘦,2006年当了个小官的我接受领导的检查我有底气但也有点紧张。2018年,发际线后移的我也需要严格控制自己的体重。反光背心下的我依旧身着警服。感谢湖州让我柔软岁月,我替你守卫平安!


十二、讲述人:章志良(德清县公安局舞阳派出所民警)
    作为一名曾经在户籍窗口工作了20多年的民警,可以说是见证了户籍制度在德清的变化,户籍制度关系到每位老百姓的切身利益,特别是最近一次的户籍制度改革,德清作为试点,德清公安应该说为户改的成功推进发挥了积极的作用。
    改革开放以来,户籍二元制长期存在,城镇户口和农村户口因为其背后不同的户籍福利,在很长一段时间内让城镇户口变得很吃香。作为浙江省户籍改革的试点县,2013年9月30日起,湖州市德清县实现城乡统一户口登记制度、户口迁移制度、居住证制度和相关行政制度等“四改”并行。
  2013年10月1日起,农业户口、非农业户口的称谓正式告别德清县的历史舞台,全县43万城乡居民户口统一称为“浙江居民户口”。“户籍制度改革不是一次简单的从“农民”到“居民”称呼上的转变,关键是我们制定了相应的“赋权增利”配套措施。即消除依附在户口性质上如医疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,真正实现城镇基本公共服务向常住居民的全覆盖。”
    德清县公安局全面梳理了以不同户口性质实行的政策,对实施条件较为成熟的17项政策进行调整完善,统一城乡标准,并明确今后出台的政策不再与户口性质挂钩。户籍制度改革,德清公安以实际行动圆满地完成了这一具有历史性意义的使命。

时间总在生活的忙忙碌碌中悄然流逝

划过指尖,任其飞走

转眼间熟悉的一切

都已被岁月的尘埃所掩埋

辨不出模样
而我们——湖州公安

一直在这里

在您身边默默守护你

只因为民服务的初心,我们不能忘!