警民鱼水情 长兴警方为独居老人破获“大案”
时间:2019-1-10 8:37:09来源:湖州市公安局阅读人数:414










    

   一杆秤不过几十元,对于寻常百姓家也算不得什么。但对于长兴雉城街道高家墩独居老人李老伯来说,这杆秤犹如他的生命一样重要!  
  “我不知道说什么好,它就跟我的命一样重要,谢谢你,我给你跪下了……”12月13日下午,当浙江长兴县公安局侦查打击中心三大队民警施旭飞将李老伯失窃的秤交还其手上时,李老伯情绪激动。
   不知到怎么表达谢意的李老伯一度要下跪致谢,被施旭飞立马搀扶了起来。据了解,李老伯今年72岁,籍贯山东,多年来一直在长靠捡废品为生,生活拮据,目前独自一人租住在雉城街道高家墩居民区。
  12月11日傍晚,李老伯发现屋外三轮车上用于废品称重的一杆秤和秤砣被盗,要知道这杆秤就是他谋生的工具,对于他的意义非同寻常,这可急坏了老人家。确定失窃后,李老伯向长兴警方报了案。
  “虽说这只是一起很小的盗窃案件,案值也不大,但事关百姓民生,所以凡是侵财类案件,不论大小,一定要都尽心尽力。”接警后,值班民警施旭飞迅速赶往现场调查。
  受立案后,案件侦破工作开始紧锣密鼓地进行。施旭飞加班加点,查看监控,不放过任何蛛丝马迹,最终发现了嫌疑人的“魅影”。
  通过视频监控,施旭飞发现嫌疑人驾驶一辆绿色电动三轮车,在途径李老伯三轮车处“拿”走了秤和秤砣,后驶入附近一个小村庄。
  在进一步查明嫌疑人落脚点后,12月12日下午,施旭飞和同事在嫌疑人家中将嫌疑人抓获,并从其家中搜出了李老伯的那杆秤。
  13日,施旭飞专程赶至李老伯处,将秤和秤砣送还李老伯,这才有了文章开头的一幕。就在一行人员驾车离去时,从后视镜中施旭飞看到李老伯朝着车子开走的方向跪着……
  这一幕让办案民警施旭飞久久不能释怀,泪水充盈了他整个眼眶。当天,气温寒冷,但因为这一杆小小的秤让施旭飞和李老伯的心变得格外温暖!
  “天地之间有杆秤,那秤砣是咱老百姓。”李老伯