满满的安全感!禹越镇三个“智慧安防小区”同步上线
时间:2019-1-9 11:40:02来源:湖州市公安局阅读人数:599










    
   “人过留影,物过留痕”,近日,禹越镇德华香缇湾、越盛花园、越丰广场等3个小区全面完成了“物联网智慧安防小区”改造,各类最高端的安防科技将小区“武装到牙齿”,小区居民的安全系数得到全面提高。据了解,自今年9月该项改造工程实施以来,该3个小区均实现了刑事案件“零发案”,110接警数大幅下降。

监控全覆盖,人车进门都“刷脸”

越盛花园小区于2009年交付入住,是禹越集镇首个住宅小区。小区内原有模拟监控8路,在此次改造中,新增了高清数码监控18路,实现了小区内部主要区域的全覆盖。
禹越派出所民警徐海峰表示,目前每个小区都有3层“视频包围圈”,分别是小区内部、主要出入口以及周边道路区域,以视频监控的“重重包围”换取小区居民的出入安全。同时,在3个小区均设置了智能道闸,凡是进入小区的车辆都会留下痕迹,凡是外来车辆均需要门卫保安对其进行询问登记后,人工控制打开道闸方能进入。

警示处处有,电动车充电安全有保障

在小区的大门口,均设置了LED电子宣传屏,滚动播放通讯网络诈骗防范、交通安全出行等提醒;在小区的各个通道,均张贴了“您已进入视频监控区域”的警示标语;在小区的各个角落,均设置了“智能巡更”系统的打卡点。走在小区内,能随时随地感受到“安防”氛围。

特别是针对近年来省内其他县区发生的因电动车充电引发的致人死亡火灾事故,该3个小区内还专门设置了电动车智能充电区域。小区居民可以通过投币或者“扫码”支付的方式进行电动车充电,有效消除了因电动车充电引发的火灾隐患。

警民齐携手,共护小区平安和谐

硬件上来了,软件同样也需要提升。

为了增强小区内部安全保卫工作,禹越派出所以新时代“枫桥经验”为引领,结合全市公安机关“家园卫士”工程,创新社会治理模式,联合镇综治办、居委会共同成立了以热心业主为主要成员的“治保调解组织”,并将该3个小区列入到“家园卫士”工作站,在各小区原有专职保安队伍的基础上,新增了“兼职”的志愿安保力量。
目前,这支志愿安保力量已开展义务巡防、消防安全检查、安防宣传等各类活动4轮12场,在进一步提升小区安全系数的同时,更加注重小区业主的参与,注重小区全体业主安全防范意识的提升。