高速交警跳下4米深陡坡救人
时间:2019-1-2 14:33:22来源:湖州市公安局阅读人数:490










    
    近日,在G25长深高速湖州北出口附近发生一起交通事故,一辆重型货车撞车后冲出边护栏,驾驶室跌落4米深边坡,车上有人被困。紧急时刻,到场出警的民警何军友跳下去救人。

    当天凌晨3点50分左右,正在路面巡逻的湖州高速交警支队二大队民警何军友接警后赶到事故现场。眼前狼藉的景象让民警何军友倒吸一口凉气。

    现场一共两辆车,前面一辆重型货车被撞出右侧边护栏外,车身挂在斜边坡上,车头冲落到4米落差的边坡下,驾驶室里人员生死未卜,车上装的几吨木材撒落得遍地都是。后面一辆半挂车则横在高速公路上,车头被撞扁变形。何军友跑过去一看,车内两人被困,但意识清晰,只是被卡住出不来。

    冲下路基的半挂车驾驶室里的人伤得怎么样?

    事发路段正在改扩建拓宽施工,边护栏外侧的边坡已经全部被挖空,只留下落差近4米的垂直陡坡,人无法走下去。

    为了尽快摸清情况,营救被困人员,何军友没有丝毫犹豫,也不管脚上的旧伤痛,毅然地往下纵深一跃,跳了下去。前几天刚下过雨,路面的泥泞正好起到了缓冲作用,何军友只是一个趔趄,手撑破了点皮。

    何军友过去一看,驾驶室内只有驾驶员王某一人,看上去伤得不重。何军友用全身力气帮王某打开变形的车门,让王某慢慢爬出来。但王某站在车头上,依旧无法下来。于是,何军友又想办法找来一块木板搭着,让王某慢慢滑到他背上,把王某背了下来,并搀扶他到边上休息。

    没过多久,消防、120救护车到达现场,消防队员和增援的民警一起救出了的另一辆半挂车里两名被困人员,又用梯子将王某和何军友救了上来。随后,所有伤员被送往医院救治。

    当何军友爬上高速时,一身泥泞,手因为刚才强撑驾驶室门太久依然隐隐作酸,手掌也磕破了皮。“但与拯救生命比起来,这些根本不值一提。 ”事后,何军友这样说道。

    作为一名高速交警,何军友用实际行动践行了“我是伤者第一亲人”的庄严承诺。