警务站里的“小警察”
时间:2019-1-2 14:32:43来源:湖州市公安局阅读人数:485










    
    前段时间,在吴兴区织里镇轧村警务站里,每天下午总能看到一个小女孩学着警察的样子,比划着指挥交通的动作。

    女孩叫丽丽,今年6岁,是轧村幼儿园的孩子。丽丽一家住在织里镇常乐村,因为父母工作忙,平时都由奶奶接送。但在一个月前,丽丽的奶奶在一场交通事故中右脚踝骨折了。从那以后,接丽丽放学的任务一直是陈建如和警务站的队员们来完成。

    丽丽的奶奶姓杜,今年62岁。 10月18日下午2点多,杜奶奶像平时一样,骑着一辆三轮电动车来幼儿园接孙女。不过,当她骑行到曹家簖村白石木桥的桥堍时,意外的事情发生了。在避让一辆大货车时三轮车侧翻了,杜奶奶整个人被压在三轮车下面。

    此时,陈建如和警务站的队员恰巧开着警车路过,他们赶紧下车将三轮车扶正,发现杜奶奶右脚踝受了伤。那天,陈建如留在现场引导过往车辆通行,安排队员开警车将杜奶奶送到吴兴区人民医院。一检查,杜奶奶的右脚踝骨折了。

    陈建如到村里一打听,杜奶奶的老伴患有精神障碍疾病,女儿一个人在外打工,女婿在织里托运站上班,每天要从中午忙到半夜才能回家。杜奶奶脚踝骨折后,家里就没人接送丽丽了。

    杜奶奶家里经济条件一般,陈建如便向警务站的队员倡议捐款,短短两天就为杜奶奶筹集了3600元钱。

    考虑到丽丽无人接送,陈建如与丽丽的爸爸讲好,早上由爸爸把丽丽送到幼儿园,等到下午放学时,警务站辅警队员轮流去幼儿园把丽丽接到警务站,还帮丽丽辅导功课,直到晚上丽丽爸爸接她回家。慢慢地,丽丽与警务站的队员都熟悉了,甚至学着警察的样子,向来办事的大人敬礼。

    最近,杜奶奶的脚伤痊愈了,她特意赶到警务站感谢。“陈警官人真好,什么事都帮我们想到了。我的脚已经好了,你们不用再帮我接送丽丽了。 ”