湖州公安是如何践行以人民为中心这一发展思想的
时间:2018-11-9 17:08:31来源:湖州市公安局阅读人数:306










    
    以人民为中心是新时代“枫桥经验”的本质要求。我们始终坚持“民警姓民,执法为民”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极组织动员企事业单位、社会组织、人民群众参与社会治理,努力打造人人有责、人人尽责的警务共同体,达到警民同呼吸、共命运、心连心的最佳境界。

    一是持之以恒开展惠民行动。采取群众提、群众投、群众评、群众考等形式,连续9年开展“惠民十大行动”,得到群众高度评价。连续3年开展“守青山、护绿水”行动,配置“河道警长”819人,“食药环”案件破获数、犯罪嫌疑人移诉数成倍增长;扎实开展“侦查破案大会战、基础防控大比拼、信息应用大练兵”活动,成功破获织里晟舍“1995·11·29”、南浔练市“1998·8·28”等特大抢劫杀人案,现发命案全破。扎实推进“最多跑一次”改革,在全市67个乡镇、90%以上行政村设置公安办证点,提前2个月实现100%“一次办”的目标。

    二是大力推广马长林群众工作法。湖州开发区公安分局民警马长林数十年如一日扎根社区耕耘警务,创新群众工作方法,实现罗师庄社区由乱到治,打响了“新居民党支部”“阳光假日小屋”“学雷锋志愿服务基地”等多个品牌,罗师庄新居民党支部被中共中央授予全国先进基层党组织称号。我们充分发挥公安英模示范引领作用,扎实开展“百名好民警(马长林式社区民警)”培育宣传推选活动,共评选出马长林式优秀社区民警180名,马长林式优秀科所队长120名。今年,我们专门挂牌成立“马长林群众工作法教研室”,努力将一批警务室打造成为马长林群众工作法实践基地。

    三是做大做强平安志愿者队伍。组建了平安志愿者团队800余支,总人数达24.5万人,打造了“萌警团”“快乐大姐”“平安公益联盟”等一批有影响力的群防群治队伍,李迎福被评为全国见义勇为英模,“萌警团”获全国首届公安改革创新大赛银奖。推行网上“枫桥经验”,与湖州日报、湖州广电等50余家单位建立了覆盖55万余人的微信警务共同体,与全国600余家官方微博建立了覆盖3500万余人的“新媒微博联盟”,实现民意网上来、民忧网上解、民智网上出,“共享民意”荣获中国“互联网+政务”优秀案例50强。