在创新发展“枫桥经验”时,湖州公安是如何做实基层、打牢基础的
时间:2018-11-7 13:52:41来源:湖州市公安局阅读人数:339










    
    夏文星说,历届局党委高度重视基层基础工作,从社区警务到民意导向警务,再到“无贼网格”创建,都始终把基层基础工作牢牢抓在手上,做到了一届接着一届抓,一任接着一任干。我们坚持把实施基层基础振兴计划作为固本之策,按照“我的地盘我守土、我的地盘我清楚、我的地盘我做主”的要求,大力倡导基础基础再基础、务实务实再务实,扎实推进社会治安防控体系升级版建设,全力抓基层、打基础,努力使基层更有活力、基础工作更加扎实、基层队伍更有战斗力。

    一是扎实开展大部门大警种制改革,实现警力下沉、业务合成。在市、县两级公安机关积极稳妥推进以综合保障中心、情指联勤中心、侦查打击中心、基础防控中心、队伍管理与执法监督中心为主要工作运行机制的大部门大警种制改革,172名机关警力充实到派出所,全市派出所警力占比从39%上升到48%,社区警力占派出所总警力比例从30%上升到42%。出台《派出所建设十条》《交警中队建设十条》,全市72个派出所全部完成新建改建任务,警衔津贴、加班补贴、派出所和交警中队民警享受当地乡镇(街道)干部津补贴全部落实。 2015年10月,我们对织里公安分局进行职能调整警力下沉警务改革,派出所警力占比由43%提高到63%。改革后发案数、事故数断崖式下降,2017年织里公安分局首次被评为全省优秀公安局。

    二是扎实开展“无贼网格”创建,实现警务前移。坚持“网格是最小的基层,群众是最大的基础”,主动融入综治“一张网”,推出“一格一警”,开展以无发案、无事故、无纠纷为目标的“无贼网格”创建活动,实现了警务前移、平安共创,打通了公安机关基层社会治理的“最后一纳米”。全市共建成警务网格409个,配置网格民警409名、辅警1066名、网格信息员7472名。

    三是扎实开展“家园卫士”工程,实现效能倍增。全市3400余名公安民警、7200余名辅警分赴67个原籍地、现住地当“家园卫士”,充分调动“8小时外”主观能动性,借助“人熟、地熟、情况熟、警务知识熟,开展工作便利”优势条件,积极协助属地派出所开展社情民意收集、安全防范宣传、义务治安巡逻、矛盾纠纷化解、组织平安志愿者、物建情报信息员等工作。推动市政府出台家园志愿服务计划,成立“家园先锋”“家园卫士”“家园文工”“家园园丁”“家园医生”“家园顾问”等6支志愿服务队伍,“家园卫士”工程在全市推广。