对新时代“枫桥经验”是如何认识的,湖州公安在这方面做了哪些尝试和创新
时间:2018-11-6 17:15:31来源:湖州市公安局阅读人数:354










    
    近日,湖州市委常委、公安局长夏文星在接受记者专访时说,“枫桥经验”源自公安,来自基层,是全国政法综治战线的一面旗帜,也是浙江最具特色的一张“名片”。虽然说“枫桥经验”出在枫桥,但我们一直致力于让“枫桥经验”在湖州落地生根。我们认为,“枫桥经验”的重心是预防。我们坚持以理念上的“破冰”推动行动上的“突围”,2015年提出把“防为主、防为上”作为公安工作和队伍建设的根本方针,最大限度地做到“少发案、少事故(件)、少伤亡、少损失”。
    一是深刻认识“防为主、防为上”是贯彻落实习近平总书记全面提升防范应对各类风险挑战的水平的重要指示。党的十八大以来,习近平总书记高度重视风险防控工作。公安机关作为维护社会平安稳定的主力军,必须毫不动摇地坚定贯彻,始终把工作基点放在有效防控和应对各类风险上,化险为夷、转危为安、防患于未然。
    二是深刻认识“防为主、防为上”是积极回应人民群众安全期盼的必然选择。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,公安机关应当追求不出事才是真本事,平安才是最高境界。
    三是深刻认识“防为主、防为上”是加强公安基层基础的核心要义。基础不牢、地动山摇。不出事、少出事是加强基层基础工作的根本目的和主要任务,同时也只有牢固树立预防、防范的意识,深耕基层,固本强基,才能守住“少出事、绝不出大事、坚决杜绝恶性事件”的底线目标。经过3年实践,“防为主、防为上”理念深入警心,成为全警想问题、办事情的思维和行为方式。全市刑事案件从2010年4.3万起降为2017年的1.4万起,命案从2009年52起降至2017年的10起,全省社会治安防控体系建设现场推进会等相继在湖州召开,“万名群众评议机关”成绩名列全市前茅,市公安局连续5年被市委、市政府授予“十大群众满意单位”称号。“防为主、防为上”方针被写入市第八次党代会报告和市“两会”政府工作报告,作为当前和今后一个时期全市政法维稳、平安建设和重大风险防控的根本要求。