陈江平:退伍不褪色
时间:2018-11-5 16:27:29来源:湖州市公安局阅读人数:358










    
    干一行爱一行,这在陈江平身上体现得尤为明显。陈江平,本是一名优秀的退伍军人,抱着对人民警察的向往与崇敬,今年7月加入吴兴区公安分局埭溪派出所协辅警队伍。

    虽没有可歌可泣的事迹,但在短短3个多月时间里,他用自己的行动诠释了真正的辅警本色,更确切地说,是一种退伍不褪色的优秀品质。

协助抓捕的“好能手”

    魁梧的身躯,“犀利”的眼神,这是陈江平给人的印象。在日常工作中,他敏锐细致,为民警发现重要线索,为快速破案赢得时机。今年8月至9月,整整一个多月,他加班加点随民警蹲点抓捕嫌犯,从未喊过苦、叫过累。

    9月5日晚,陈江平随同民警到某小区抓容留吸毒疑犯。队员们进入嫌犯家中,民警往卫生间和书房方向搜索,陈江平在客厅搜索。天色黑暗,大家并未发现线索。

    正当队员们撤离到楼下时,陈江平下意识往疑犯家中阳台多望了一眼,发现阳台上有一盆大盆栽,后面还有个黑影。随后,民警重新进入疑犯家中,成功将疑犯费某某抓获。

    事后,当问及陈江平怎么发现阳台异样时,他只是淡淡一笑说:“我发现他的手机和香烟都在客厅茶几上,刚刚阳台一片漆黑,我不死心,就多看了一眼。 ”

    9月10日,派出所领导给陈江平派发了侦查任务,陈江平早早在毒犯家附近蹲点。陈江平静静地趴在草地,伺机挪动身体,匍匐前进,最终成功完成了侦查。“回想起刚刚侦查的一幕幕,真是胆战心惊,深怕暴露了自己。 ”

下班后的勇敢“卫士”

    9月16日晚,正值陈江平休息,他在龙泉花苑小区门口碰到急匆匆的小马。

    “小马,什么事情这么急啊? ”得知小马爷爷头摔了个大窟窿,陈江平二话不说,开车带着小马一起赶往事发地,很快就找到了小马的爷爷。

    只见老爷爷躺在路边,头上鲜血直流,陈江平赶紧从车上拿了块毛巾,捂住老爷爷的头,“小马,快,我力气大,我抬爷爷的上半身,你帮忙抬爷爷的腿。来,一、二、三……!”雨水将陈江平脸和背都打湿了,但陈江平无暇顾及,用衣袖抹了把脸上的雨水,与小马合力将爷爷小心翼翼地抬上车,赶紧送往埭溪医院。

    到了医院,老人的女儿已经在等待了,发现医保卡没有带,陈江平让小马陪着老爷爷,自己与老人女儿一同赶往安置区家中拿医保卡。急诊医生查看了老爷爷伤口,由于伤口过大,需立刻送往湖州救治。

    时间就是生命,陈江平搀扶老爷爷上车,驱车前往解放军九八医院。天色渐黑,雨越下越大,陈江平的心也跟着提了起来,时不时问小马,老爷爷是不是还清醒着,生怕他昏迷,便一路猛踩油门。“怎么样,医生,没生命危险吧? ”听到医生说没事,陈江平提着的心总算放了下来。正打算离开,他听到小马与他妈妈商量着家中还有个快下班的奶奶没人去接,便上去询问,得知老爷爷的老伴在一厂里上班,本来老爷爷打算去接他老伴下班回家的。

    好事做到底,陈江平心想。“我去接吧,反正我有车,很快的。 ”话音刚落,他又马不停蹄驱车赶往埭溪一厂里,把小马的奶奶接到九八医院。小马及其家属连连道谢。看到大家都相安无事,陈江平便离开了。

爱心满满的“小巧手”

    别看陈江平高大威武,他还是位心灵手巧之人,退伍之后学过理发,懂得理发手艺。 9月23日,中秋节来临之际,陈江平得知所里携手埭溪医院志愿者去敬老院,他便主动请缨为敬老院老人们免费理发。到了敬老院,他拿出早早准备的整套理发工具。“奶奶,头低一点哦……”他一手拿着梳子,一手拿着剪刀,耐心仔细地为老人理发。剪完后,拿出镜子给老人看,望着他们脸上洋溢的笑容,他觉得莫名的幸福。

    他时常说:来所的几个月,收获了很多,感悟了很多,深知要时刻心系群众。

    尽管是辅警,不论是休息日还是工作日,穿上这身警服,陈江平就知道意味着什么,他的工作是平凡的,没有豪言壮语,没有惊天动地,他深知在群众有困难的时候,他就该最先站出来。