酒后滋事还攻击警察9人被刑拘
时间:2018-10-11 15:11:15来源:湖州市公安局阅读人数:725










    
    推搡辱骂值勤民警、殴打城管队员、阻拦执法人员……这些行为已经涉嫌妨害公务罪。 9月27日,吴兴区公安分局召开新闻通报会,通报两起妨害公务案件。

    9月26日凌晨0时13分,爱山派出所接到指挥中心指令:湖城某KTV大厅,有人殴打店长。接警后,爱山派出所迅速出警至现场。经现场调查访问,违法嫌疑人潘某锁、曹某斌、张某酒后滋事,殴打值班店长黄某。

    当天凌晨0时28分,民警正对在场证人进行询问要求指认打人者时,曹某斌、潘某锁及同包厢曹某等十余人以围堵民警、朝民警脸上吐烟圈等方式阻碍取证,在明确口头警告要求保持距离不得干扰执法后,潘某锁突然连续挥拳击打民警面部,曹某斌、曹某拳打、抓扯辅警,致民警左眉挫裂伤,辅警右耳出血、面部及颈部被抓伤。出警民警一面请求增援,同时告知在场人员三名犯罪嫌疑人已涉嫌妨害公务罪。

    在对三名犯罪嫌疑人进行控制时,三人继续采用拳打脚踢、抓扯的方式攻击民警,同包厢人员严某、郎某等6人采用推搡、辱骂、高喊“警察打人、民警耍流氓”等方式妨害公务。后来,增援警力赶到现场,将犯罪嫌疑人曹某斌、潘某锁、曹某控制并欲带离现场时,犯罪嫌疑人严某、郎某等人继续采用推搡、拉扯、堵住电梯门等方式试图阻止民警依法带离。

    目前,该9名犯罪嫌疑人因妨害公务罪均被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    9月6日凌晨0时许,31岁的吴兴区东林镇人胡某在东林镇一家餐饮店门口闹事,被民警依法传唤后,在东林派出所接警大堂内,随意侮辱、谩骂民警。接到报告后,吴兴区公安分局督察、治安等迅即开展调查取证。当日,胡某被处行政拘留十日。“公安机关依法执行公务受法律保护,对任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的行为,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。 ”通报会上,吴兴公安民警对记者说。

    据了解,2018年以来,吴兴区共办理妨害公务和阻碍执行职务案件40起,依法处理55人。其中,办理妨害公务案件刑事案件5起,刑事处罚13人,办理阻碍执行职务行政案件35起,行政处罚42人。

延伸阅读

这些行为属于阻碍执法

    1.拒不出示驾驶证、坐在车里拒不下车、拒绝接受民警的检查属于消极阻碍。

    2.无理纠缠、辱骂民警属于言语阻碍。

    3.爬车顶、钻车底、阻挡车辆属于行为阻碍。

    4.抱住民警大腿、抱住民警身体发生肢体接触,阻碍民警执法属于行为攻击。

    5.徒手、扇耳光、打掉民警的帽子或持棍持刀威胁攻击等。

妨害公务罪

    根据《刑法》第二百七十七条,妨害公务罪的对象是国家工作人员,这包括各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、军队中从事公务的人员。根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。