长兴捣毁一汽车刹车片造假窝点
时间:2018-10-11 15:10:06来源:湖州市公安局阅读人数:607










    
    作为汽车上最重要的安全装置——刹车片,不仅关乎驾乘人员的安全,也影响着每一个交通参与者的生命,而有些人利益熏心,竟然仿冒知名品牌产品制假售假。

    近日,长兴警方会同市场监督管理部门成功破获一起侵犯注册商标专用权案,捣毁一假冒品牌汽车刹车片生产窝点,涉案金额高达百余万元。

品牌汽车刹车片竟产自“黑工厂”

    今年8月初,长兴县公安局得到市场监督管理局移送的一条线索:位于长兴槐坎某工业园区有一家企业可能在生产假冒的宝马、奔驰等品牌的刹车片。长兴警方立即介入调查,在市场监督管理部门的支持下,初步摸清了嫌疑企业位于槐坎的生产包装窝点和仓储窝点。

    8月8日上午,侦查打击中心一大队会同市场监督管理局稽查大队对该“黑工厂”进行联合执法,在生产车间及仓储点当场查获疑似假冒大众、奥迪、宝马、奔驰、沃尔沃、路虎等商标的汽车刹车片成品27000余套,印有“奔驰”“BMW”等各种商标的纸质包装盒3万余个,另有各类品牌印刷模具10余块。

    经查,涉案汽车刹车片均系假冒他人注册商标产品,涉案物品价值高达120余万元。随后,企业负责人王哲、李步钢接受调查。 9月13日,长兴县市场监督管理局将该案移交长兴公安局处理。

    经过审讯,犯罪嫌疑人王哲、李步钢交代了自2017年以来大肆制售假冒品牌汽车刹车片的犯罪事实。

销售不畅打起品牌刹车片主意

    37岁的王哲和41岁的李步钢都是长兴人,两人是连襟,2014年以前两人在上海、杭州等地的汽车城内上班,其工作内容就是销售汽车配件。 2014年,两人开始商量合伙经营汽配生意。同年5月,王哲、李步钢合伙成立公司,车间租在煤山槐坎工业园区内,主要生产销售汽车刹车片。

    2015年公司生产线正式投产,由于没有知名度,其生产的刹车片在市场上销售很不理想。在此期间,王哲、李步钢发现一些大众、奥迪等知名品牌的汽车刹车片比较有市场,同时有部分买家建议两人做一些“品牌”汽车刹车片,并承诺向其进货。“假冒品牌汽车刹车片不但销路不愁、利润可观,而且还能带动自家刹车片的销量! ”王哲、李步钢开始盘算起来。经过秘密商议,决定由王哲负责生产,李步钢负责销售,赚到的钱两人一起平分。

利欲熏心假冒生产品牌刹车片

    为了提高销量获取更多的利润,王哲、李步钢铤而走险。2017年年初,两人开始偷偷生产大众、奥迪等假冒商标的汽车刹车片。根据客户的需求,两人从网上购买仿冒品牌的模板,然后生产相应的汽车刹车片型号。

    如何以假乱真?王哲、李步钢还通过其他渠道购买对应仿冒品牌汽车刹车片的使用说明书、防伪标签、包装盒等,通过包装让假冒产品跟真品一模一样。之后再通过物流的形式发货给各地的买家。

    随着市场的打开,王哲、李步钢开始做更多的“品牌”,宝马、奔驰、沃尔沃、路虎等十多个牌子都被收入囊下。品牌多了,人手不够,王哲、李步钢还让自己的妻子参与进来。然而“好景”不长,正当王哲、李步钢“事业”步步高升之时,相关管理部门在例行检查时发现了他们的违法犯罪勾当。

    王哲、李步钢所生产的“品牌”刹车片售价区间从十几元到八九十元不等,其价格远低于市场正品价格,受到不少客户的青睐。但根据检测机构出具的质量报告书显示,王哲、李步钢公司所生产的“品牌”汽车刹车片检测合格率只有66%,存在质量安全隐患。

    另查明,汽车刹车片属于摩擦材料,需取得工业产品生产许可证方可进行生产,而王哲、李步钢从2015年投产以来一直未办理生产许可证,属于无证生产。

    目前,犯罪嫌疑人王哲、李步钢已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理之中。