三头老黄牛
时间:2018-10-9 10:14:05来源:湖州市公安局阅读人数:234










    
    3头老黄牛,价值6万余元。眼看下半年就能变现,一家开销和儿子的医药费,全指望在这里。

    9月20日,长兴县煤山镇曹大爷家的3头老黄牛不见了,这可把他急坏了。

牛不见后老汉急得直掉泪

    老曹的家境在当地不算好。虽然生了两个儿子,但不幸接踵而至。大儿子在多年前,因感情受挫喝农药自杀。小儿子在10多年前发生交通事故,只能坐轮椅,后来又患上多种慢性病。日常吃药加上康复治疗的费用,一年下来也不是小数目。随着年龄的增长,老曹和老伴丧失了外出打工赚钱的能力,靠着饲养20多头黄牛为生。

    老曹养牛,采用纯放养模式,把牛自由散养在山间。 9月19日,一邻居放养在附近山头的一头黄牛死了,村里便传出了有人偷牛的说法,这下可把老曹急坏了,连夜上山。

    老曹和老伴在山上整整找了一夜,发现少了三头牛。 9月20日一早,急得直掉泪的老曹赶紧到煤山派出所报警。“3头黄牛价值6万余元,对于老曹家来说,是很大的损失。我们这边散养黄牛的农户很多,如果真出现了偷黄牛的案件,一定要严查。”煤山派出所民警罗敏表示,并且将这一情况反映给长兴县公安局侦查打击中心。

    当天早上8点,派出所民警和侦查打击中心民警跟着老曹一起上山,沿着牛脚印的轨迹和日常活动的范围,进行了3个多小时的搜寻。

民警抢着埋单

    老曹的老伴最先找到走失的3头黄牛,听到好消息,一群人慢慢往山下撤。“也算运气好,上山时天一直很暗,下山之后大雨就倾盆而下。”罗敏说。眼看到了饭点,老曹招呼着民警一行7人来到山下小饭店,想请大家吃顿便饭表达谢意。

    席间,大家边吃边聊,对老曹家的情况有了进一步的了解,也为老曹的困难处境感到辛酸。饭一吃完,老曹就抢着去埋单,让他想不到的是,罗敏快他一步,早已在中途把钱付好了。

    这让老曹感动得热泪盈眶,连声说:“谢谢啊,真是不好意思。”

    “答应一起吃饭时我就想好了,肯定我来付钱。我是派出所民警,请过来帮忙的同事吃个便饭也是应该的。”罗敏坦言当时的想法。

老曹成了民警牵挂的人

    “两个老人,每头黄牛要养四五年才能出栏,艰辛可想而知。这样勤劳又不幸的人,真的让人看着不忍。”长兴县公安局侦查打击中心民警姚胜权是当日的出警民警,他说,自己在微信朋友圈发表了感慨,没想到同事们都想伸出援手帮帮老曹。

    对于老曹的现状,罗敏也一直放心不下。

    9月24日,中秋节,家人团聚。这一天,正好轮到罗敏值班,他早早地准备了一些慰问品,来到老曹家,看望慰问老曹一家。“老曹是我网格里的群众,条件如此艰苦,我想帮他做一些力所能及的事。 ”

    罗敏还不忘传言中所说的有人偷黄牛一事,虽然还没接到报警,但无风不起浪,一定要查查清楚,消除群众心中的疑虑。“如果传言属实,那可是大事情,一定要查个水落石出。 ”罗敏暗下决心。