邓亮平:从蛛丝马迹中挖掘线索
时间:2018-10-8 14:08:50来源:湖州市公安局阅读人数:266










    
    加班加点发现嫌疑人线索,现场甄别找回被盗财物……南浔区公安分局石淙派出所辅警邓亮平,思维敏捷,今年以来多次为破案提供有效的视频资料,协助抓获各类违法嫌疑人5人。

    努力就会有收获。凭借持之以恒的拼搏精神和锲而不舍的钻研精神,邓亮平在2014年和2017年先后获得全区优秀辅警的荣誉。

耐心仔细 深挖线索

    个子不高,圆圆胖胖的脸上带着一副眼镜,话不多总是笑眯眯的,但只要进入工作状态,邓亮平就像换了一个人,认真仔细,仿佛练就了火眼金睛。

    今年3月底,因石淙镇魅力乡镇街道房屋外立面改造,搭建了许多脚手架,没想到却发生了2起脚手架铁扣件被盗案件,涉案价值近两万元。

    事情发生后,邓亮平通过案犯在中心现场作案的视频,一路跟踪案犯的来去轨迹,在吴兴区道场乡锁定涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人肖某、谢某、董某,后民警根据邓亮平提供的线索,蹲点守候将3名案犯全部抓获。

    对于邓亮平来说,协助抓捕犯罪嫌疑人只是第一步,挽回群众损失才是最终目的。

    5月下旬,石淙镇墙莫线边一闲置厂房墙上的13扇铝合金窗户被盗,涉案价值近万元。邓亮平加班加点近一个星期,进行视频轨迹追踪,终于找到了线索,协助民警将案犯刘某抓获,使得案件顺利告破,挽回了事主的损失。

    破案需要线索,而线索的摸排方式多种多样,从监控视频中寻找线索已经成为警方破案的一个重要侦查手段。但是,这工作十分“磨人”,想要从视频中摸出线索,需要耐得住寂寞。为了寻找线索,邓亮平曾经通宵达旦,饿,就吃几片饼干,泡一碗泡面;眼睛累了,就点几滴眼药水,继续全身心投入工作,生怕因为一时疏忽,让犯罪嫌疑人逃出法网。

敏锐果敢 能辨真假

    报案人说的并不一定是事实,案件追查需要认真甄别每一条信息。邓亮平说,自2007年参加公安工作以来,他接触了许许多多的案件当事人,有了自己的鉴别经验,相比以往能更快地发现真相。

    今年3月,事主姚某报警称石淙镇银子桥村一施工地的活动板房被盗,价值2万余元。派出所值班民警接警后,根据现场情况安排邓亮平开展视频追踪。他经过加班加点,先是查到了运输活动房货车的车牌,后又追踪车辆轨迹到湖州开发区康山街道辖区。经调查,最后确定该活动房系施工方租赁,在工程结束租赁期满后施工方未返还,因工程施工队存在先后交接,报案人非前期租赁人员故报警。

    无独有偶。今年上半年,在石淙镇镇区街道房屋立面改造期间,派出所接到多起施工队的街面建筑施工设备被盗的报警,经过邓亮平对每一起报警现场和周边视频的反查甄别,确认同一施工队下属的不同小组施工人员相互借用,而非真正的盗窃,排除了多起误报的案件。

    乐观的个性、严谨细致的工作态度,让邓亮平看起来有超过年龄的沉稳,但疾恶如仇、保民平安的英雄情怀,又让他始终激情似火,斗志昂扬。

急人所急 为民解忧

    案件不分大小,每一件都事关群众。在工作中,邓亮平想人之所想,急人之所急,尽自己所能,帮助群众排忧解难。

    8月14日上午,市民李某拨打了110,称前一晚停放在石淙镇利铭路东边电动车修理店门口的电动车被盗。民警出警后,安排邓亮平进行视频查看。

    根据报案人提供的存放电动车时间,邓亮平巡查后没有发现报案人所讲的电动车。考虑到报案人系外来流动人员,对石淙的情况不熟悉,邓亮平判断应该是报案人方向记错,就利用自己熟悉镇上监控的优势,反方向按照报案人提供的停放电动车时间进行视频查看,发现电动车停在利铭路西边修电动车的店门口,根本没有被盗。

    迷糊的报案人并不是个例。邓亮平说,能第一时间排除危险或风险,既能让群众放心,也可以让自己安心。

    邓亮平经常熬夜加班,正常休息甚至节假日都无法保障,尤其在基层派出所,他还要参加24小时值班和随时都可能有的执勤备勤任务。

    这样的工作常态不是谁都可以坚守10多年,但邓亮平做到了,而且还将一直坚守下去。他就是这样一个人,一旦认定的事情,就会锲而不舍。