江浙又现“猜猜我是谁”骗局 安吉县两名市民被骗 省外作案团伙浮出水面?
时间:2018-9-13 18:01:33来源:湖州市公安局阅读人数:1,105










    
    乐于助人是一种良好的品质,而骗子往往就利用人们的善良和好心实施诈骗。最近,我县两名市民因此被骗,经安吉警方全力追查,抓获一名犯罪嫌疑人,也摸清了作案团伙的犯罪模式。
  以为是同事 转借一万元
  日前的一天晚上,钟师傅接到一个陌生电话,对方让钟师傅猜猜是谁,钟师傅猜了好几次都没猜着,听对方声音,感觉是厂里管模具的宋师傅,对方称总算猜对了,并称自己换了手机号码,希望钟师傅存一下。钟师傅便进行了备注。
  次日上午是休息日,钟师傅在天荒坪白水湾拆房子,9点多钟接到“宋师傅”的电话,宋师傅称前段时间做的模具质量出了问题,需要点钱从银行卡里转给对方做封口费,希望钟师傅江湖救急。宋师傅一开口就要4000元,但钟师傅当时没带银行卡,也没带现金,原本可以一口回绝,但看在同事的份上,觉得自己应该出手相助,于是钟师傅向身边的朋友汪师傅转借了4000元。
  随后,宋师傅通过手机短信向钟师傅发来两个银行账号,汪师傅通过手机银行帮钟师傅转借了4000元钱给宋师傅。没过多久,宋师傅又来电话,称钱不够,还要借6000元,并称中午可以马上到他那里拿现金。钟师傅便想着好事做到底,又求助汪师傅向宋师傅两个银行卡转了6000元钱。
  钟师傅早上干好活后,立即赶往工厂找宋师傅,结果宋师傅称根本没有换过手机号码,也没有向钟师傅借过钱,厂里的模具质量都没有问题。
  听了这番话,钟师傅顿时傻了眼,都怪自己太善良,如果当时一口回绝,就不会被骗。之后,他立马报警。
  以为是朋友 借款近两万
  递铺街道的傅先生也在同一天遭遇骗局,头一天也是接到一个陌生电话,对方称是其浙江东阳的一位朋友李某。
  当时傅先生一听声音确实很像,深信不疑,两人还在电话里寒暄了一阵。
  次日上午,傅先生接到李某的电话,求傅先生借2万元钱应急,理由是要给领导办急事。
  平时兄弟相逢一碗酒,此时兄弟有求于他,傅先生二话不说直接让李某发银行卡号过来。
  傅先生通过手机微信绑定的银行卡分两次共转给李某19980元钱。
  本来答应说好是2万元的,但因为限额问题,他少转了20元,为此还感到不好意思,便打了原本储存在手机里的李某电话。结果朋友李某称并未叫他转账,也没有发过银行卡账号给他。
  自己好心借钱给“朋友”,不料遇到的却是骗子,真是后悔莫及。之后,傅先生立即报了警。
  八人作案团伙 一人落网归案
  接到报案后,警方立即开展网上止付,然而还是慢了一步,钟师傅、傅先生转给骗子的3个银行账号上的钱已被取走。
  “现在的骗子变得更狡猾了,受害人将钱转到骗子银行账户上,他们不会直接去银行或ATM机取钱,而是通过走pos机、转账等多种渠道进行洗钱,经过七八个渠道,最后把钱取走,而我们警方每追查一个渠道就要耗费很多时间,所以涉案资金比我们‘跑’得快。”县公安局刑侦大队重案组办案民警说。
  尽管受害人的钱被骗子以洗钱的方式取走,但还是有迹可循的。通过层层追查,办案民警最后发现两名受害人的钱在广东省茂名市电白县一个偏远乡镇被一名年轻男子取走。
  专案组民警立即赶赴当地,将取款人叶某抓获归案。
  叶某交代,今年6月份,朋友曾某打电话给在家待业的他,让他一起工作,他就跟着曾某当起了“马仔”。刚开始,他并不知道是替骗子干活,后来两名湖南人带着他和曾某到偏远乡镇取钱办事,他才怀疑这钱来路有问题。“如果他们是正当赚来的钱,何不自己去取,而要我们去取呢?”叶某说,那天湖南人将两张银行卡分别给了他和曾某,他取了6万元,最后得到600元“劳务费”,他觉得这个钱赚得轻松,就跟着一起干了,后来陆续取了多少次钱,已经记不清楚了,反正他每次都能拿到取出金额1%的“劳务费”。他觉得自己只是帮忙取钱,没有做违法的事。
  “现在我知道自己这是帮骗子转移资金。”叶某后悔称,自己不懂法被人利用了。
  办案民警介绍,目前,这个作案团伙的基本情况已经摸清,他们通过电话联系受害人,冒充受害人的亲戚、朋友、领导、同事、老师或同学等,然后以换号码为由让受害人保存,隔天再向受害人借钱。
  “这个诈骗套路其实很多市民都知道,但人总有颗善心,总会被骗子利用。”民警说,受害人一旦将钱转到骗子的银行账号,骗子就设法洗钱,快速转移赃款,最后通过“马仔”将资金取出。
  警方提醒,针对这种“猜猜我是谁”的电话,不管对方是谁,为了安全起见,不要猜测,也不要轻信对方所言,就不会上当受骗。
  目前,犯罪嫌疑人叶某已被刑拘,另外7名犯罪嫌疑人身份已经查明,警方正在开展追逃工作。