卜叶祥:七年只做守护平安一件事
时间:2018-9-10 8:54:50来源:湖州市公安局阅读人数:259










    
    一个不起眼的职业,却扮演着维护社会治安的重要角色;一个容易淡忘的名字,却凭一腔热血,夜以继日工作在基层一线,他叫卜叶祥,是南浔区公安分局善琏派出所辅警队长,今年已经是他从警的第7个年头了。

耐心接听每一个报警电话

    36岁的卜叶祥相貌俊朗,言语幽默,交谈中透露出果断干练。卜叶祥的父亲是一名军人,这让他从小就对制服特别着迷,总是想着有一天能有一身属于自己的制服。

    寻找工作时,正碰上招录辅警,卜叶祥决定报名试试。父亲听了,心中欣喜,叮嘱他一句话:“怕苦怕累怕死就别当警察。 ”

    2011年5月,卜叶祥为了自己儿时的梦想,一路过关斩将,顺利通过招警考试,被分配到南浔公安分局善琏派出所辅警队,拥有了属于他自己的制服。

    参加公安工作后,卜叶祥每天入户走访、调查户籍情况、排查调解矛盾纠纷、检查行业场所,这些工作对卜叶祥来说有些陌生,但他始终满怀热情,干得津津有味。

    偶尔也会疲惫,只要一有110指挥中心的指令,卜叶祥立马就能精神百倍地赶赴现场。

    遇到危险和困难拨打110,是很多人的本能之举。在卜叶祥看来,110报警电话是政府与群众沟通的桥梁,一个电话就可能影响警察甚至政府在群众心中的形象,他们必须用心好好守护它。 7年来,他凭着自己丰富的工作经验和好记性,把一幅最详细的善琏镇地图记在了心里。

    今年4月30日,辖区发生一起盗窃电动车案件,卜叶祥通过不间断视频巡查,成功发现嫌疑人。善琏镇中兴路商家店面居多,周边监控视频条件较差,但卜叶祥稍作思考,一张详细的抓捕地图就出现在了卜叶祥脑海,明确派出所人员在哪个路口堵截,不出意料成功抓获盗窃嫌疑人陆某。

交心群众化解矛盾纠纷

“只要你有耐心,肯用心,就没有解决不了的问题。 ”这是卜叶祥经常挂在嘴边的一句话,这也是卜叶祥能顺利调解那么多矛盾纠纷的法宝。

    卜叶祥所管的辖区房屋老旧,下水道经常堵塞,到处是污水,居民之间经常因此发生矛盾。

    为了解决这一问题,卜叶祥积极走访居民了解情况、化解矛盾。疏通下水管道、清除污物,这些平常人不愿干的脏活、累活,卜叶祥做起来连眉头都不皱一下。

    卜叶祥调解纠纷很有自己的一套,几乎没有他解决不了的矛盾。问他是怎么做到的,他笑眯眯地说道:“能够还居民开开心心的生活,这不就是我的工作么。 ”在整个辖区,卜叶祥是派出所出了名的“活地图”,熟悉每家每户情况,处理起矛盾纠纷,大家比较信服。遇到需要报警的事情,很多村民直接打电话给他。只要他出马,很多棘手的警情都会大事化小、小事化了。

    今年6月15日,卜叶祥正在巡逻,有居民跑来告诉他:善琏镇平乐村沈某在杨某家门口摆摊卖鱼,双方因沈某摆摊位置问题闹出纠纷。 ”

    收到消息后,卜叶祥火速赶往现场,同时向所领导汇报。当他和巡逻人员赶到事发地点时,双方都很激动,互不相让。他和同事们迅速将双方隔开,耐心劝解。

    因双方矛盾较深一时无法化解,卜叶祥就多次上门晓之以理,动之以情地给双方做思想工作,成功化解了这起矛盾纠纷。

满怀仁心救助中暑老人

    穿了多年的警服,已经泛黄褪色;一顶永远戴得端端正正的警帽,没有一点灰尘——这是辅警卜叶祥从警以来的“标配”。

    在同事们记忆中,卜叶祥是一个特别节俭的人。卜叶祥很少舍得为自己添置衣物,每个月的花销也很少,一双鞋子穿很多年也不舍得换。

    但就算如此,卜叶祥在面对困难群众时,还是满腔热心,慷慨相助。

    今年5月17日中午,卜叶祥与民警处警回所途经三新线窑里村路段,发现有一老人坐在路旁,于是停车下车询问,因天气炎热老人迷路晕倒路边,口齿不清。卜叶祥积极施以援手,自掏腰包买了水给老人喝,经耐心询问,才知道老人姓张,今年已是76岁的高龄了。

    得知老人是桐乡石门人,路途遥远,卜叶祥二话没说,立即驾车将老人送往石门亲手交到老人女婿手里,得到了老人家人的感谢。

    时间使人成长,从警多年的他,弹指一挥间,当初的小卜变成了如今的老卜,不变的是他为民服务的热忱和初心。提起卜叶祥,辖区群众总是竖起大拇指说:“他是个当之无愧的好辅警! ”