正直小颂
时间:2018-9-19 12:36:03来源:湖州市公安局阅读人数:3,087










    

  “不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的”。正如希腊诗人乔治·赛福斯的这首小诗所说。正直的人始终纯净芳香,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  因为正直,我们看到了“精忠报国”的岳武穆; 因为正直,我们看到了“ 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫 ;因为正直,我们看到了安能摧眉折腰事权贵”的李白……正直的品格使他们名垂青史、万古流芳。

  纵使斗转星移,世事变迁,这品格必然如真理一般永远散发光芒和芬芳。刚正不阿是人民警察之重要灵魂,更是这一时代赋予我们的职责要求。

  古训有云“修身、齐家、治国、平天下” ,若还未能兼济天下,那就先独善其身吧。做一个正直的人,努力对待人事既心态平和又坚持原则,既积极合作又不违背自己。

  正直是对其只惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰,我独逍遥于濯浊之外,蝉蜕去拖累,只愿抱明月而长终。正直是不以物喜不以己悲的理性公允,是江心一叶轻舟,一蓑烟草的广阔洒脱。

  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。教会我如何追寻你的步伐,那美至无所适从的精髓;教我如何触及你的衣襟,那平淡而超然的态度。
  这便是吧,淡淡如泉水,偏执的追逐,泉边那飘扬的一片缟素,是为之而起的悠扬之歌。这芬芳的美德,将是我毕生求索的珍宝,依她来指引这漫漫的未知前路。

  从此刻

  追随这芬芳启程
  不要睡去,不要
  亲爱的,路还很长
  不要靠近森林的诱惑
  不要失掉希望
  我们将在那儿
  一起守护你疲倦的梦想
  赶开一群群黑夜
  未来迎接你的是铜鼓和太阳

  作者:杨悦