滴滴司机报警称遭乘客持刀抢劫
时间:2018-8-2 17:06:52来源:湖州市公安局阅读人数:462










    
    前不久,德清县新市派出所来了一位滴滴司机,声称自己在接单过程中遭乘客持刀抢劫,此事立即引起了德清公安高度重视。然而,随着侦查工作的层层推进,事件出现种种疑点,究竟是怎么一回事儿?

愤愤然来报警称遭遇持刀抢劫

    “当时,滴滴司机姚某,先电话报警,随后又赶到派出所,神色相当气愤。 ”办案民警讲述道,7月5日傍晚,自称是滴滴司机的姚某拨打110报警称,自己先后奔波2小时,把乘客送往桐乡高铁站,结果车费没收到,还遭遇乘客持刀抢劫,最后被抢了5000余元现金。

    随后,姚某开车来到新市派出所接警大厅,向值班民警详细描述了他被持刀抢劫的经过。新市派出所立即召集全所刑侦民警紧急加班,并将案件相关情况与德清县公安局刑侦大队对接,对此事展开了侦查。

    通过一步步询问及线索整理,让民警觉得蹊跷的是,姚某的说法前后不一致。办案民警说,姚某一开始讲述,乘客未付他钱就匆匆离开。但随后,姚某却说,乘客是付了一部分钱,随后离开。

    而随着警方询问确认,姚某又掏出手机说:“滴滴平台好像是给我补偿了,要不我还是不报警了。 ”这一番前后变化,让多方展开侦查的工作人员对此案真实性起了疑。

    在警方随后的询问中,姚某从先前气愤的神情转变为犹豫不决,且说辞越发混乱。

谜团层层揭开受害人竟是违法者

    当晚9点,警方与滴滴平台工作人员及时取得了联系,事件的真相也被揭开。工作人员否认了平台给予姚某赔偿一事。而姚某所提及的订单,也在姚某接单不到三分钟的时间内被取消了。

    通过进一步询问,滴滴司机姚某,最终讲出了实情。原来,姚某在当天下午3点多,通过网约车联系到要赶往桐乡高铁站的乘客王先生,但为了额外收取平台费用,姚某提出解除平台订单,通过私下收费来进行此次交易。“师傅,你抓紧点时间,赶不上高铁,我可不付钱。 ”这是二人在车上的一句闲聊,而姚某踩着油门表示,定不会误点。就在二人到达桐乡高铁站后,为了赶高铁,王先生在扫了姚某提供的收款二维码后,匆匆下车。

    十分钟、二十分钟……姚某一边开车回新市,一边等着手机显示收款信息。但几番查看,姚某迟迟未收到转账信息。而此时,因为取消了平台订单,姚某也一时联系不到王先生,只好通过谎报案情,引起警方重视,来寻找这位乘客。

    就在警方侦查时,乘客王先生给姚某转账90元。原来,王先生在赶到高铁站后,高铁开走了,他来回奔波在退票和换乘中,迟迟未支付车费。事后,王先生认为司机姚某也存在不当之处,并未按照姚某私下交易的金额进行支付,而是根据先前被撤销的滴滴订单上所显示的90元进行支付。而被问及持刀抢劫一事,王先生表示,并未发生。

    在随后的询问中,姚某最终如实交代了自己为泄私愤谎报案情的违法事实。

    目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,滴滴司机姚某因谎报案情,最终被公安机关依法处以治安拘留7日,罚款300元的处罚。