最近,骗子频频通过炒外汇、购买某“原始币”等方式实施诈骗—— 两人遭遇汇款骗局 处理方式天差地别
时间:2018-8-2 17:05:59来源:湖州市公安局阅读人数:810










    
    “我宁愿被骗也要汇钱”“我可能遇到骗子了,2万多元没了”……近日,孝丰派出所接到两起报警,同样是以高回报为诱饵的汇款骗局,一人深陷骗局执迷不悟,而另一人及时醒悟报警止损。

  投1万可赚10万 陷骗局执迷不悟

  投入1万元即可赚10万元,如此暴利堪比印钞机。相信一般人接到这样的电话,立马可判定对方是骗子,然而,孝源街道一位姓陶的老人却信以为真,数次要将1.2万元钱汇给一个广东的工商银行账户,均被工商银行工作人员劝回。

  7月6日,64岁的陶大妈又捧着1.2万元来到工商银行,工作人员好言相劝无果,担心她到ATM机或其他银行去汇款,便报了警。

  孝丰派出所民警赶到银行,经了解得知,陶大妈欲向一广东陌生人的账户汇款1.2万元购买某“原始币”,对方号称存1万元就能赚取10万元。

  民警向陶大妈说明利害关系,并以近期诈骗案件为例进行劝说。但陶大妈态度抵触,甚至称宁愿被骗也要汇款。

  “从当时的情况来判断,陶大妈已深陷诈骗陷阱无法自拔。”民警任海龙说,他赶紧通过有关途径联系她家属,最后由她女婿通过电话做通其思想工作,才放弃汇款的念头。

  投2万余元炒外汇 及时报警挂失止损

  今年35岁的黄女士在孝丰某单位上班,经QQ上认识的人介绍,她对炒外汇赚快钱动了心。QQ好友发了一个炒外汇平台的链接给她。按照要求,她注册了账号,办理了农业银行卡绑定,往卡里存了2600元钱,随后又通过支付宝、余额宝转账17500元。

  之后,黄女士与其他QQ好友聊天,得知这些人也加入了炒外汇的队伍,她怀疑自己可能被骗。因距离其汇钱已经过去两小时时间,且银行已经关门,于是她试图通过网络操作,将农行卡里的20100元钱转回到支付宝上,然而反复操作都不成功,便立即报警求助。

  民警赶到黄女士的单位,了解情况后,建议她先到ATM机查询银行卡情况,经查,其账户上还有2590余元。为了以防万一,民警建议黄女士立即挂失,避免这笔资金被转走。

  虽然2590余元成功止损了,但那笔17500元钱又去哪里了呢?经查,原来黄女士此前将支付宝、余额宝转账到银行卡的资金设置了延时到账,也就是说,在黄女士报警时,这笔钱还没到账。

  虽然是虚惊一场,但民警建议黄女士不要参与网络炒外汇,目前很多骗子在网上挂出炒股、炒外汇、贷款等平台,或在QQ、微信等聊天平台发布相关链接,目的是吸引受害人加入,并实施诈骗。

  民警提醒广大市民,最近骗子通过炒外汇、购买某“原始币”等方式实施诈骗,希望广大市民始终保持警惕,不要被高利息、高回报所迷惑,切莫上当受骗。