小区快递频失窃,深夜躲避监控作案的人竟然是……
时间:2018-7-20 15:54:45来源:湖州市公安局阅读人数:1,034










    
   现在网购与快递给人们的购物带来极大便利去保安室取快递已经成为了我们日常生活的一部分有时候我们往往让快递员先把快递放在保安室相信很多人体验过保安室翻快递的“快感”殊不知,却有不法分子利用这一便利“顺手牵羊”

近日,德清县公安局武康派出所抓获了一名“快递”大盗,专偷小区门卫室里的快递,而这名大盗恰恰是该小区的保安,利用对小区环境的熟悉和对业主作息规律的了解“监守自盗”,钻起空子“得心应手”。

620日,业主杨女士下班后,来到了小区保安室取快递,然而她翻了多次,仍然没有找到,在向快递员确认快递已经送至保安室后,她发觉快递有可能被偷了,于是马上报警。接到报警后,武康派出所迅速开展侦查。在经过民警仔细侦查后,迅速锁定了犯罪嫌疑人姬某,很快便将姬某抓获归案了。

经审讯,姬某对盗窃快递的犯罪事实供认不讳,并交代了其多次实施盗窃的作案过程。据交待,姬某为该小区保安,就居住在涉案小区,平日就在小区堆放快递的保安室工作。初次实施盗窃是在2017年的一个冬天,当晚9点左右,他趁着无人经过的时候,在保安室里顺手拿走了一个暂时无人认领的快递,还刻意将快递放一个篮子里,随后在上面盖上了一块布以躲避监控,偷回家里后发现快递里是两个鞋盒,两个鞋盒里面各有一双皮鞋。

在其实施盗窃后,失主并未报警,姬某便更加肆无忌惮了,随后实施的三次盗窃均成功得手。直到今年6月份偷盗了杨女士的快递后,被警方一举查获。姬某表示,其先后作案4次,均是在深夜无人时,避过监控实施作案的,姬某承认其是贪小便宜的心理作祟,如果是自己能用的,他就留下自己用,不能用就藏在家中。

办案民警随后从姬某家中查获了全部赃物,总价值达2万余元。目前,姬某已被德清县公安局刑事拘留,案件办理工作正在紧密进行中。

 

温馨提示

警方提醒市民们,俗话说不义之财不可取,这种看似“占便宜”的方式,其实是把自己推上一条违法犯罪的不归路。同时警方也提醒大家:一定要提高防范意识, 在接到快递员的电话后尽量第一时间去取回快递。同时快递公司也应规范取收件流程,切实做到实名签收。