“文明停车”专项整治行动助力文明创建
时间:2018-6-12 9:37:12来源:湖州市公安局阅读人数:729










    
    近日,安吉县城市管理治安警察大队副大队长张忠心一声令下,城警、交警、特警共计数十人的队伍从县综合行政执法局昌硕执法所出发,奔赴各自的“战场”。当天的“文明停车”专项整治行动就此展开,大家的目标十分明确:整治违法停车行为,劝导市民文明停车。

  “全国文明城市创建对文明停车有明确规定,这本身也是我们的职责。”张忠心说,整治活动启动前期,城警与县创建办确定了胜利路、人民路、苕溪路、三里亭农贸市场、桃园社区、时代新城、生态广场7个示范区作为整治文明停车的样板,这段时间,民警们无时无刻不在路上,要对不文明停车“动真格”。

  教育为主,执法为辅。在胜利路171号附近路段,私家车停放在弄堂拐弯处,影响小区车辆出入。执法人员现场调查询问,很快联系到车主。“这里是不能停车的”“不仅影响他人,还违反了相关法律规定”“现在全县在创建全国文明城市,每个市民都应该文明停车”执法人员一边劝导,一边责令车主将车驶离。而对联系不到车主的违停车辆,执法队员也毫不手软。同样在该路段,一辆私家车停在公交站台旁,影响公交车正常进出站。车主不知去向,执法人员当场贴出罚单,并当场调取了车主电话号码,电话联系车主前来驶离车辆。

  一个上午,张忠心的手机没有停过。包含数十名执法人员在内的微信群里消息不断,大家纷纷从各处发来现场的执法情况。“一方面是为了实时掌握情况,另一方面是监督大家,动态管理。”张忠心表示。

  截至目前,专项行动共计抄牌违停1758起,现场教育1735起,现场处理207起,发放宣传资料2716份。重“堵”的同时,还重“疏”。民警们分析城区可利用地块,共计“抠”出120个停车位、103个非机动车停车位。

  专项整治取得初步成效,张忠心却并不满意。“文明停车需要大家一起努力。”他呼吁,利用各机关事业单位包干路段制,动员各单位广泛参与。“因为车辆是流动的,只有全员参与,全面管控,整体上的改观才会更加明显。”