江苏游客欲寻安吉战友
时间:2018-6-12 9:36:27来源:湖州市公安局阅读人数:672










    
    近日,三友社区家园卫士、城警大队民警张忠心在安吉高速出口处执勤时,一名来自江苏南通的60多岁游客向他求助,希望帮他找到30多年未见的老战友。

  求助游客叫张林元,他告诉张忠心,他于1977年入伍,当时在江苏如东部队农场炊事班任班长,班里有一个安吉籍战士,于1982年复员,分开后一直没有联系。

  “在部队时,我俩相处得很好,我时常想念他,这次我带着家人来安吉旅游,最大的心愿就是想找到我的战友。”张林元说。

  张忠心当场拍胸脯表态:“你这个忙,我一定帮。请告诉我,你战友的名字。”

  张林元告诉张忠心,他只记得战友叫“严水良”,具体三个字怎么写有点不确定。

  张忠心安慰张林元说:“你把你的电话号码留给我,你先去景点游玩,我帮你找,找到后电话通知你。”

  尽管平时工作繁忙,但答应游客的事就得落实。张忠心立即联系县人武部的朋友,经多方努力,大致找到了几个名字相似的人。

  随后,张忠心利用休息时间驾车开始逐一走访,连着找了5人,发现都不是张林元要找的战友。但他并没有放弃,而是继续努力寻找。两天后,功夫不负有心人,终于在灵峰街道找到了张林元的战友严水良。当张忠心说明来意,严水良激动万分,兴奋地像个孩子:“这是真的吗?我老班长真的来找我了?”

  张忠心便把张林元的手机号码告诉了严水良,严水良迫不及待地拨打过去,然而不知什么原因,张林元的手机一直没人接听。

  严水良有些焦急,担心老班长返回南通。张忠心安慰道:“你别着急,可能他手机不在身边,他说过离开安吉会再联系我的。等我联系到你的老班长,再打电话给你,你俩再约地方见面好不好?”

  严水良一再央求:“好的,张警官,我拜托你了,一定要帮我联系到他。”

  第三天的下午3点多钟,张林元的手机终于打通了,他在电话中告诉张忠心,不小心将手机设置了静音模式,他正在安吉高速路口,准备回江苏南通了。

  张林元原以为会带着遗憾回去,当他得知张忠心帮他找到战友时,他激动地说:“张警官,真的太感谢你了,那我不回去了,你能帮我联系严水良见个面吗?”

  于是,在张忠心帮忙联系下,两个30多年未见面的老战友终于在凤凰山公园见面,看着彼此的样貌,两个老人激动得相拥而泣。

  最后,两人同时向张忠心敬了一个标准的军礼,表达对张忠心的感激之情。