散文:心晴小悟
时间:2018-6-11 16:17:00来源:阅读人数:1,884










    

  暴雨后的天晴,心也晴。难得一个轻松的下班时间,饶有兴致地走一朝湖州的高校,料想学生情节或是那份怀念又开始作祟了吧。

  我喜欢校园,在身边小伙伴们都讨厌上学的那个年代就喜欢,尽管我也喜欢放假。小的时候有玩伴,玩的很自在、很舒畅;稍大些可以很自主地学习一些东西,最流行的词汇,最新鲜的八卦,最热门的游戏等等。当然,一切的一切归结于那股子不肯低头的倔强,聊天要争道理,游戏要论输赢,败了重头再来,无休止的轮回,不罢休的好胜。后来我才知道这样并不好,让我失去了一些珍贵的情谊,滋生了几分无奈的悔意。

  春日里,轻装简行,清华园里畅吸最新鲜的氧分;冬日里,只管把自己裹得严严实实,于未名湖畔上尽情旋转,痛快摔跤。那时有最好的陪伴,不分红蓝;那时能犯最蠢的错误,无关谅解;那时能漏最坏的笑容,没有恶意。

  拉回思绪,已经到了职院的门口,停好车,先于“垃圾街”踱步了一个来回。天色尚早,街上的人并不多;余事可控,漫步的心情并不急切。油炸摊位面前,老板面对滚烫的一锅油,汗水像断了线的珍珠似的不住的从脸颊上躺下来,很辛苦,但能够用勤劳的双手自给自足,应该也很欣慰吧。跟老板要了份香酥鸡,看着忙碌中的老板,忍不住地搭讪:“生意怎么样,一天挣个两百差不多吧。”“前几天这点肯定有的,多的时候得两百多了,这几天差了些,有些学生已经陆续回家了,人少了挣的也就少了,一天百来块钱把。再过段时间学生放假了,我也就回老家了,可以看看一家老小了,呵呵。”勤劳的置业者,无惧辛勤,用双手撑起整个家庭,我在心中为他们点赞,因为他们虽然挣的不多,但有信心,有担当,有责任。联想到工作中碰到的那些好高骛远、眼高手低的人,给你手握几千万又能怎样,没有责任心的人,给你再高的地位你也无法匹配一个小摊老板应得的尊重。

  继续走着,到了铁板鱿鱼摊位面前,要了几串。老板很是风风火火,这边仍了几串放到铁板上,招呼老婆过来照料下,自己骑着电瓶车先去把别人点好的送过去。一分钟不到又赶了回来,电瓶车直接装上了自家的招牌,屋中的儿子来了句:“你真是神一样的人物。”这画面太忍俊不禁。等待中,惊奇地发现他的摊位上居然还有两个微信和支付宝的二维码,很是好奇,老板说:“现在做生意要是跟不上社会的发展就要被淘汰,生意也做不出来。现在天热了,很多小姑娘出门穿着裙子没有口袋,或者出门不带包就带个手机,不弄个微信支付或者支付宝支付,别人想买我的东西也付不了钱。”我呆了三秒,接着甚是尊重,我相信他应该没有念过多少书,而且他也上了点岁数,如果他是正经开店做生意我并不好奇,可是一个摊位的小老板竟能有这般智慧,竟能如此与时俱进,怎不叫人肃然起敬。

  继续走着,还遇到了形形色色的人,看到了形形色色的事。老板娘的热情好客,小情侣的如胶似漆,小兄弟的“仗义执言”,有些夸张但很纯洁,有些浮浅但并不肤浅,很是美好但也难逃分离。

责任永远都是第一位的,没有了担当没有了责任感做不了心安理得的人;心态是生活乐趣的源泉,大家都很忙,大家都很累,但有人觉得开心,有人整天诉苦;学习永无止境,不仅限于书面知识,生活的常识、社会的知识也很重要。心有余地,常盛未觉之见识;行有余力,常涉未知之领域。