网络乱“喷”代价高,安吉一小伙网上辱骂巡特警被拘留5日
时间:2017-3-15 10:34:19来源:湖州市公安局阅读人数:701










    
  近日,一名20岁的小伙子李某在某贴吧上发帖辱骂巡特警,引起公安部门的关注,通过调查和收集相关证据,我县公安机关依法对李某处以行政拘留5日的处罚。

  小伙子为何要辱骂巡特警呢?公安机关依据什么对其处罚呢?

  据了解,2月25日晚上8点左右,县公安局巡特警大队队员在巡逻时,例行公事盘查一名李姓小伙子,当时小李对巡特警队员的盘查表示质疑,巡特警队员出示了证件,并按程序盘查。

  然而,小李被盘查后,心里对巡特警队员的身份仍持怀疑态度,他担心被不法分子套取信息,还拨打了110询问街上有人盘查是不是正常,是不是真的特警,110指挥中心接警人员答复他,街上巡逻的特警是真的。然而,小李仍存疑惑,之后在贴吧上发帖,帖子对盘查及特警身份仍抱有怀疑的态度。

  小心谨慎,以防被骗,那也正常,但是小李后面的言论越来越离谱了,脏话连篇,激烈辱骂巡特警。大部分网民跟帖表示,配合警察盘查,尊重警察的工作也是为了大家好。没想到,小李居然把网民也骂了。

  也许小李发帖只是想发泄下被盘查的不满情绪,但他在网上留言辱骂巡特警和其他网民,造成了不小的影响。

  该帖子引起了公安部门的注意,网警随即展开调查。“巡特警表示当时盘查时出示了证件并按程序盘查,并非发帖者网上所言未出示证件,发帖者存在撒谎、诋毁行为。”办案民警说,之后,办案人员固定了证据,并传唤了发帖者小李。

  经查,小李还是个涉世不深的某公司实习生,对于发帖辱骂巡特警和网民,系当时情绪激动,未理智对待自己的留言和回复。

  县公安局相关负责人表示,警察按程序和要求盘查行人是护卫平安工作中的一项重要内容,目的是排查可疑人员情况,每年盘查中能查到不少犯罪嫌疑人。公安机关依据《治安管理处罚法》的规定,对李某作出行政拘留5日的处罚。

  网警表示,网络不是法外之地,网民上网发帖要遵纪守法,不得辱骂他人,更不能虚构事实侮辱他人,切不可图一时口舌之快。