吴兴区培训演练双管齐下筑牢文化娱乐场所防火“安全网”
时间:2017-3-14 10:42:52来源:湖州市公安局阅读人数:946










    
  为深刻吸取江西南昌“2.25”重大火灾事故教训,进一步提高文化娱乐场所从业人员消防安全意识,3月2日下午,织里大队在吴兴区政府大力支持下,协调文体、公安、安监、卫生等部门,开展大型文化娱乐场所消防安全培训演练活动,来自全区70余家文化娱乐场所负责人、员工及部分重点单位微型消防站工作人员,共计300余人参加培训演练。
    此次培训演练,采取理论知识讲解授课与模拟火灾逃生演习相结合的方式进行。当天下午14时,在理论知识培训环节,大队授课人员结合近年来文化娱乐场所典型火灾案例,利用通俗易懂的语言,着重强调了火灾的危害性,并从提升单位场所“四个能力”建设入手,详细讲解了“检查整改火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训”等方面内容。培训过程中,授课人员还利用边讲解边示范的形式,讲解了常用消防器材设施使用方法。
    为加深巩固消防安全理论知识,理论培训结束后,授课人员组织参训人员展开了大型文化娱乐场所应急灭火逃生演练,演练假设:湖州织里豪门风尚KTV四楼东侧包厢因电气线路短路引发火灾,浓烟瞬间弥漫了整个大楼,大楼内大量顾客被困,形势十分危急。KTV工作人员发现火灾后迅速组织顾客进行疏散,并拨打119求助。接到报警后,吴兴、织里立即出动5车35人赶赴现场处置。救援官兵到达现场后,根据“火场”情况,迅速成立了火场指挥部,将力量分成疏散警戒组、内攻灭火组、内部及外部救人组等应急救援小组,各小组人员按照分工迅速度展开战斗。经过20多分钟的紧张救援,“大火”被彻底扑灭,3名被困群众成功获救,模拟应急逃生演练取得了圆满成功。
    培训演练结束后,现场指挥员对此次培训演练各个环节进行了总结讲评,指出了存在的不足和薄弱环节。通过此次培训演练,有效提高了文化娱乐场所从业人员消防安全意识,提升单位场所火灾防控能力和消防工作社会化水平,为创建平安、和谐的消防安全环境奠定了坚实基础。