阅读之乐 藏书之乐
时间:2017-3-20 10:48:04来源:湖州市公安局阅读人数:2,075










    
  作者 程才忠
    1.我的小时候,肯定饿过肚子,但没留下记忆。不堪回首的是,没有书读,遭遇了一场漫长的精神饥饿。所幸那时候还不知精神为何物。
    2.我的第一本书,是小学一年级《语文》课本,第一页,“毛主席万岁”,第二页“共产党万岁”。一年后,远在北京的毛主席逝世,我不明白大人们为什么流眼泪。
    3.直到高中毕业,除偶尔翻过几本连环画,没读过一本课外书。
    4.喜欢阅读是天生的,1986年,杭州文一路,浙江省人民警察学校,学校图书馆,这哪可以称“馆”。仅一间教室大小,藏书量少得可怜,我像一个饥饿的人发现了面包,有几次甚至耽误了考前的复习,“指纹”这门课考了不及格。
    5.1989年,城关镇余不弄,公安局和图书馆相距几十米,第一时间办了一张借书证,每次借两本。在一个专用本子上记下每本书借阅时间、书名和作者,这个本子保存至今。
    6.我是德清县第五届政协委员,这期间,我写过一份提案,要求建好图书馆,有关单位作了回应。十五年后,新的的德清图书馆建成,被评为全国“最美基层图书馆”。
    7.家中书满为“患”,大约四、五千册藏书。莫干山脚下,我有一幢祖宅,最好的房间做了书房,我的藏书有了安居之所。
    8.出差或旅游,喜欢寻找当地的书店。北京、上海、南京、郑州、贵阳、杭州、温州等城市,都留下我访书购书的足迹。现在大多从当当网上购买,有折扣,便宜。
    9.不打麻将。不看电视。很少上网。每次夜深人静,一盏灯,一杯热茶,一本书,度过最惬意时光。排斥电子书。
    10.最服膺古人一句话,学然后知不足。这绝不是故作谦虚状。我把自己的书房取名为“虚心斋”。在我的人生词典中,“谦虚”是第一美德。
    11.阅读,等于是把古今中外第一流人物请进家里,听他聊,和他交流。阅读即思考。
    12.非功利的阅读,不会带来财富和名誉,但滋养人的灵魂,喜欢书法、音乐,以及大自然和艺术,这些是读书的副产品。
    13.从1991年开始,订阅北京三联书店《读书》月刊,这本杂志在本国的思想界和学术界有着广泛影响,里面有一些文章读不懂,读不懂我也读。和《读书》日久生情,我完整保存了这套杂志,视为珍爱。
    14.我天资不足,受教育不良。通过长期、大量的阅读,才开始变得聪明起来,知道什么是重要的,什么是不重要的。
    15.阅读是补钙。阅读是排毒。书籍是终生伴侣。只要有书,生活中就有阳光。