姚杰:行走在街头巷陌的风雨夜归人
时间:2017-3-16 13:45:04来源:湖州市公安局阅读人数:792










    

姚杰,1987年12月出生,中共党员,2009年8月参加公安工作,2015年8月由嘉兴市海宁市公安局交警大队调入湖州市德清县公安局钟管派出所,现任派出所基础中队长。
   潮湿的老街,早点摊子呼呼冒着白气儿。每次夜归,姚杰都能够看见从家门里透出的灯火,这是父母为工作晚归的儿子打开的。有时,这盏壁灯亮了一夜又一夜,它静静牵挂着这位行走在街头巷陌的风雨夜归人,而姚杰也恰如这盏灯,虔诚守候他心里系着的那些人那些事。

沉下身心 走千家进万户

从一名交通事故处理民警转型成为基层派出所社区民警并不是一件容易的事情。姚杰所管辖的干山片区有八个行政村、一个社区,当地企业工厂较多,外来人员多,是钟管镇人口最多、面积最大、治安形势最复杂的责任区。初到干山警务室,姚杰舍了所有假期和休息时间,跟着老民警、治保主任挨家挨户亲近村民、走访企业,熟悉人口管理、消防检查、案件办理等工作。

边走边访,边访边问,边问边记,为了能够真正为辖区筑起一道安全屏障,姚杰行走于基层一线,及时掌握辖区治安状况,摸清底数,为侦查破案提供一手线索,为破案追逃提供准确情报。

2016年春节前夕,干山片区及邻近乡镇连续发生多起虾塘夜盗案件,损失不小,对于养殖青虾的村民来说,虾塘可是一年的指望。接到报警后,钟管派出所、刑侦大队立即抽调警力成立专案组,通过大量侦查,办案民警在多处案发现场都未发现可供提取的有价值证据,加上案件大多发生在后半夜,虾塘位置偏僻,监控难以追踪到位,案件一度陷入僵局。         

那段时间,姚杰经常彻夜难眠,查监控看视频,带着队员夜巡蹲点。为了给专案组提供有力线索,姚杰从案发地附近辐射开去,展开了地毯式走访调查,一户一户搜集情报信息。

功夫不负有心人,4月份,姚杰在走访中获得了一条至关重要的线索,很快,专案组锁定了犯罪嫌疑人,在突击行动中抓获作案人员及销赃人员3名,涉案价值达10万余元。

灯火如昼 推敲服务新法

七十多岁的陈奶奶家住葛山村,多年来,她依靠政府补贴含辛茹苦养大了父母双亡的孙女,如今孙女上大学了,急需陈奶奶的身份证去办理孤儿证,但是陈奶奶的身份证不知何时弄丢了。陈奶奶年纪大行动不便,姚杰在走访村委时知道了这一情况,他连夜联系户籍窗口,第二天一早带领工作人员一起上门为陈奶奶拍照、采集指纹,办好证后以最快速度专程将身份证送到陈奶奶手中。

对于这位热心的年轻民警,陈奶奶激动地不知道说什么好,一个劲地请他去家里坐坐喝杯茶。姚杰对陈奶奶说,以后有什么事情需要帮忙的可以直接让村委联系他,他的手机24小时开机的。

把责任区治理好,就是要办实事,干真事,多动脑子,想出路,让群众满意。工作之余,姚杰一有空就向有经验的老民警请教,找来材料研究学习,不断摸索、实践,为群众直接提供周到服务。夜晚,姚杰在三楼的办公室,常常能看见灯亮着。

结合干山片区的实际情况,姚杰制定了公民户口户籍办理的六项服务新举措,一是限时服务;二是预约服务;三是优先服务;四是上门服务;五是爱心服务;六是弹性服务。这为前来办证的群众提供了极大的便利,急事急办,优先优办。2016年以来,姚杰和同事已经上门服务30余次,服务群众480余人次。

清查行动、夜间巡逻、法制讲课、防范宣传……凡是能想到的、能起到作用的方式,姚杰都愿意尝试,做好安全防范,形成治安防控网。

随呼随到 无声守卫平安

 “审塘村这边有个老人落水了!”2016年9月28日晚7点多,钟管派出所接到报警。鱼塘边,好心群众找来一根长长的树枝,伸向趴在麻袋上的老人,但时值台风天风大雨大,田埂湿滑,河堤较高,无法将老人救上岸。就在此时,姚杰与队员火速赶到现场,眼看老人已经精疲力尽了,没有丝毫的犹豫,姚杰一脚跨入水中,伸手拽住了老人的衣服,沿着岸边和群众合力将老人缓缓拉起。

老人一上岸就冷得直打哆嗦,姚杰立即背起他快步赶到警车,将其送往当地卫生院。当晚10点多,姚杰将老人平安护送到家。夜深雨急,顾不上自己身上湿透的警服,姚杰和队员们驱车赶往下一个出警现场。

2016年11月30日中午,钟管镇南舍工业园区某企业负责人打来电话称,一名员工的孩子在11月29日早上8点从家中走出去后一直未归。男孩是云南人,今年16岁,但由于带有轻度智力低下,不会说话,无法与人正常沟通,也无生活自理能力。

时间紧迫,钟管派出所扩大了搜索范围,通过视频跟踪及路面巡查展开寻找。另一边,姚杰想到可以发布寻人启事,征集线索,发挥网络的力量,这则在朋友圈内纷纷转发的寻人启事帮了不少忙。12月1日上午,姚杰接到一位群众打来的电话,“我早晨9点左右,在新市士林水产公司附近,好像看到过这个小孩。”“好!我们马上过来!”挂了电话,姚杰立即带着队员前往现场。

大家沿着在桐德公路及士林路两条路一遍遍呼唤和寻找,终于在徳桐公路上找到了男孩龙龙。见不到家人,男孩很紧张很害怕,起初不愿意上警车,姚杰一遍遍说男孩父母的名字,姐姐的名字,给他喝热水,渐渐安抚男孩的情绪。原来男孩已经两天没吃东西,这两天晚上都在田埂路边的柴堆里过夜,幸运的是民警及时找到了他。

接管辖区以来,无论刮风下雨、天寒地冻,只要有时间,姚杰全部泡在社区。现在姚杰把他的联系电话粘贴在每个社区、每家企业最显眼的位置,群众有什么问题就可以直接与他联系。“只要居民有困难,随呼随到。”姚杰郑重地承诺道,宽厚的背影不知疲倦地穿行在路上。