派出所长“三能”主题视频专访②|喻运哲:在践行“三能”精神中展现“国字号”派出所的真担当
时间:2021-11-1 15:55:09来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

编者按

  为深入推进“三能”主题教育实践活动开展,湖州公安紧紧围绕“湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉”的愿景目标,坚定理想信念,凝聚全警合力,锻造公安铁军,全力争创全国社会治安防控体系建设示范城市,为湖州建设共同富裕绿色样本贡献力量。即日起,湖州市公安局推出“锻造‘三能’铁军,助力共富先行”——湖州公安“三能”大讨论派出所长系列访谈节目,敬请关注!

在践行“三能”精神中展现“国字号”派出所的真担当

德清县公安局阜溪派出所所长 喻运哲

    湖公宣:今天,我们邀请到全国首批100个“枫桥式公安派出所”之一,德清县公安局阜溪派出所所长喻运哲,来跟大家聊聊阜溪派出所在深学悟践“三能”精神以及结合派出所实际抓好贯彻落实等方面的情况。喻所你好,作为这样一个先进派出所的所长,首先来跟我们大家介绍一下你是如何理解“三能”精神的呢?

    喻运哲:“三能”精神是习近平总书记对共产党员保持先进性、公安民警保持战斗性的一贯要求,更是激励我们大步向前、走在前列的强大精神力量。立足自身“全国首批枫桥式公安派出所”的实际,更是应当以“舍我其谁”的坚决态度,敢于喊响“向我看齐”的口号,“见第一就争、见红旗就扛”,以实际行动落实好、体现好“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”的要求,努力在聚焦“三个更美”愿景新征程上展现“国字号”派出所的真担当!

    湖公宣:不愧是“国字号”的担当。那么,在“三能”精神的具体实践中,阜溪派出所又有哪些新的作为呢?

    喻运哲:阜溪辖区有流动人口4万余人,列全县第一,年接警量近4000起,列全县第二,社会稳定与治安形势相对复杂。针对这一实际,我们全所上下坚持从以下四个方面,在实践中展现我们的“三能”精神。

    一是坚持人民至上,饱含情怀去作为。进一步浓厚所内党建氛围,让全警“时时受教育、处处有课堂”,在潜移默化之中守初心、悟初心。树立全警常设身处地为群众谋事、常换位思考为群众着想的工作导向,今年以来收获群众感谢锦旗20余面,有责投诉“零发生”。

    二是勤于脚踏实地,苦干实战去作为。围绕影响辖区群众安全感的突出问题,重拳出击、强力整治,坚持对各类盗窃案件进行“快侦快破”,今年以来,刑事打处数同比上升56%,辖区社会面持续保持稳定。

    三是敢于主动破题,善做善成去作为。组织辖区内最大规模19家企业成立“守望阜溪”志愿者联盟,联动处置各类警情500余起,有效形成了公安机关与企业保安队伍“相互守望”的良好局面。今年8月,我们还在员工人数达7000人的“泰普森实业”内建成警务站,实现了“员工入职同登记、共培训,矛盾纠纷同排查、共化解,安全隐患同防范、共治理”。

    四是坚持以人为本,精诚团结去作为。深入推进“人文警务”建设,邀请所内老民警为青年民警话传统、讲规矩,邀请警属进警营共同算好“人生七笔账”,组织开展“践行‘三能精神’、争做‘枫桥式公安派出所’优秀青年民警”、《长津湖》观影活动等主题党日,促进每一名民警辅警的正向发展。今年暑期,还专门举办为期一个月的“警宝暑托班”,全天候托管民警辅警子女21名,真正为奋战在一线的民警辅警打造“安心后院”。

    湖公宣:聚焦建设共同富裕绿色样本,立足阜溪派出所自身实际,有什么下一步的工作打算呢?

    喻运哲:阜溪街道辖区有6个村、3个社区,有汇聚了200家规上企业的高新区城北园区,也有连绵的茶园与山林,有外来务工人员4万多名,这其中也有不少少数民族。结合这样的实际,建设共同富裕绿色样本,更加具有实践意义。作为辖区派出所,应当在如何进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感上下功夫,体现我们“国字号”派出所的真担当。主要围绕以下四个方面:

    一是守初心、践使命,在筑牢忠诚警魂中展现真担当。进一步深入学习习近平总书记“三能”重要论述,引导全警坚守信仰、坚定信念。坚持将群众的口碑作为派出所的“金山银山”,带着感情面对群众,用心走好党的群众路线。

    二是想在前、忙在前,在守护一方平安中展现真担当。坚持把防范化解工作做上前,探索推行“警源治理”,每周深度分析警情、查找源头,采取针对性举措压降发案。

    三是作表率、立标杆,在探索基层社会治理新方式中展现真担当。主动融入党委政府基层社会治理大格局,积极发展好各类平安志愿者组织,进一步凝聚整合各方力量,推动实现“警力有限、民力无穷”的良性互动局面。

    四是严纪律、厚关爱,在锻造“三能”公安铁军中展现真担当。把守牢“队伍不出事”的底线作为第一要务来抓,保证队伍“零违纪”。做实“爱心早餐”、做厚“暖心被窝”、做暖“安心后院”。