张宏亮开展教师节走访慰问并调研教育训练工作
时间:2020-9-10 16:03:00来源:湖州市公安局阅读人数:1,562










    

    9月10日是我国第36个教师节。当天上午,副市长、公安局长张宏亮在市公安局党委专职副书记徐志宏,市公安局党委委员、政治部主任杨建新,市公安局党委委员、警令部主任姚金泉的陪同下,到市警校看望慰问教职员工、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”陈建如及部、省、市级教官代表,与大家亲切握手,送上鲜花并致以节日祝福和诚挚问候。

    随后,张宏亮先后实地调研警校办公楼、马长林群众工作法教研室、心理服务中心、电教室、警体馆、学员教室及宿舍等地。

        最后,张宏亮主持召开会议听取市警校班子成员工作汇报和教官代表心得体会。

        张宏亮指出,市警校和教育训练处谋划准、载体新、师资强、效果实,为“湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉”提供了坚实的能力支撑和过硬的素质保障。

    张宏亮强调,百年大计,教育为本。教育训练工作怎么样,一定程度上决定了公安队伍素质怎么样,决定了公安工作水平怎么样。警校义不容辞承担着这个重任。下一步,市警校和教育训练处要围绕“谁来教、教什么、怎么教”三个问题,做到“势、术、道”三者统一结合。

    一要当好教师。要充分发挥教学训练职能,警校搭台、警种唱戏,帮助民警用最短的时间、最有效的方式锤炼精神品质、更新思想理念、提升行动能力。要继续保持向前的动力和求知的欲望,在工作中研究、在研究中思考、在思考中进步,力争把最前沿的警务理论、最鲜明的时代特色、最先进的科研成果、最实用的战术技能、最紧迫的实战需要融入教学训练全过程。始终牢记为人师者德为首、学次之的深刻内涵,自觉加强师德师风修养,不仅要做知识技能的传授者,更要做民警成长路上的引导者、示范者。

    二要研好教材。要注重政治性,始终把习近平总书记对政法、对公安工作的重要讲话和指示要求作为第一研究课题,围绕争当践行“绿水青山就是金山银山”理念样板地模范生、习近平总书记重要训词精神,用心研发课程。要注重实战性,坚持实战、实用、实效导向,按照“干什么练什么,仗怎么打兵就怎么练”的要求,研究指导性强、操作性强的规范、意见,形成精品课程。要注重典型性,发挥好马长林、陈建如等先进典型的示范引领作用,力争典型工作法和典型类教材在全省乃至全国范围有影响。

    三要用好教法。要坚持全警导向,扎实开展全警大练兵,严格落实每年一线民警实战化训练不得少于15天硬性要求,确保今年省厅抽测取得佳绩。坚持从严导向,从严管理、从严训练,确保纪律作风从警校抓起。坚持“论剑”导向,扎实开展“伯乐寻马”计划,认真组织好“枪王”“跑王”大比武和教导员大比武,努力在“大比武”中冲冠夺牌,为湖州公安增光添彩。