湖州警方处置两起阻碍执行职务的违法行为
时间:2020-9-9 15:25:18来源:湖州市公安局阅读人数:1,484










    

    近日,湖州德清交警在开展“双节双月大会战”集中统一行动中,遇到两起阻碍执行职务的违法行为,均交由公安机关依法处置,维护了法律的尊严。

案例一

地点:新市镇新北路

    9月5日晚,新市交警中队长莫震威带队在新市镇新北路附近开展"双节双月大会战“集中统一行动,违法行为人朱某某驾驶一辆红色二轮摩托车,行驶至新北路江南府西面路段时,发现新市交警中队正在设卡开展路面查处,为逃避交警的检查,意图强行冲卡。执勤交警发现后,立即示意其靠边停车,朱某某却丝毫没有减速,反而径直冲过卡点,逃离了现场 处罚结果 朱某某于当日被公安机关查获,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,摩托车驾驶人朱某某因阻碍人民警察依法执行职务,被处以行政拘留八日。 

强行冲卡?!湖州警方:办他!!

    路遇交警设卡检查,一别跑、二别慌,稳稳当当听交警指挥。除非你心里有鬼,一旦违法还想跑,无论再怎么躲藏,必然无处可逃。


案例二

地点:长虹街与曲园北路交叉口

    9月6日晚,城区二中队负责人马铁强带队在长虹街与曲园北路交叉口附近开展违法查处。违法行为人李某某驾驶电动自行车未按规定佩戴安全头盔,被执勤交警拦下,劝说其带上头盔,并下车接受处罚。李某某对于交警的执法拒不配合,还大声辱骂现场民警及辅警,将其中一名辅警的反光背心扯坏。

    处罚结果

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,电动车驾驶人李某某因阻碍人民警察依法执行职务,被处以行政拘留八日。

  遇上交警执法,一听劝、二配合,千万不要阻碍执法,除非你想罪上加罪。认识错误,积极改正,才是你唯一的出路。

    这样的案例并非个例,今年以来,德清交警大队各中队遇到阻碍执行职务案件7起,被公安机关处以行政拘留7人。希望广大车主在遇到交警路面执勤时,能够主动配合,切勿阻碍执行职务,否则必将从重处罚。


【交警温馨提示】

    面对交警执法检查时,正确的做法是?

1. 交警查车主要核查驾驶证、行驶证、交强险保单等,以及驾驶人是否有酒驾、未系安全带、超员、超载,装载是否符合规定,是否佩戴安全头盔等违法行为。

2. 在看到交警发出停车信号后,驾驶人应开启右转向灯,向后面正常行驶的车辆示意,并在交警指定的停车位置或就近的安全位置按规定将车辆靠右停稳,切忌猛踩刹车或猛打方向盘。

3. 将车安全停好后,驾驶人应熄火并带齐驾驶证、行驶证等证件,下车接受交警的检查,特定情况时,驾驶人应配合交警打开车门、后备箱查车。

4. 驾驶人如不服交警的处罚,不要当场争吵,而应依照规定程序向交警所属的公安交通管理部门申诉。

5. 在查车时,驾驶人如果逃跑,除了要承担违法驾驶行为的责任外,还可能因阻碍国家机关工作人员依法执行职务被处罚。


【法律大讲堂】

《治安管理处罚法》

    第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。


阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。