【湖州晚报】老人中暑瘫坐超市门口 老兵警长上前暖心救助
时间:2020-9-7 17:56:12来源:湖州市公安局阅读人数:6,948










    
H通讯员 顾若尘

  近日下午,“老兵警长”陈建如正漾西辖区巡逻,发现有一位老人坐在常乐村超市门口,低着头,整个人看起来非常疲惫,陈建如立马上前询问情况。

  “老师傅,你是遇到什么事了吗?”看到警察上前暖心询问,老人有些虚弱地回复:“警官,我感觉身体不太舒服,头有点晕晕的。”看到老人的面色发红,满头大汗,神志也有些不大清楚,陈建如初步判断老人应该是因天气炎热中暑了。

  陈建如连忙将老人转移至阴凉的通风地带,让老人用水洗把脸来降降温,然后拿出随身携带的风油精帮老人涂抹,让老人喝藿香正气水,一直陪伴着老人。

  坐了一会儿,老人面色有所好转,陈警官这才慢慢询问起他的情况。经了解,老人当天早上外出买东西,觉得平时自己的身体挺好,不料出门后发生了“意外”,因天气炎热体力不支。

  烈日下气温较高,陈警官担心老人身体再有不适,遂提出将老人送回家,“老师傅,你家住在哪里呀,我们给你送回家!”老人觉得已经耽搁警察好多时间了,有点不好意思,表明自己可以一个人回家的。陈警官仍放心不下,多次劝说,老人终于同意。

  将老人安全送回家后,陈警官搀扶老人到床上休息,老人的家人得知情况后,连连向陈警官表示感谢,“陈警官,真的太谢谢你了,要不是你,今天还不知道会出现什么事情。”陈建如表示这是自己的职责所在,同时也不忘提醒老人家人,“夏天天气温度高,老人出行最好有人陪伴,以免出现意外”,随后再一次向老人确认身体状况,才放心离开。