【湖州晚报】警方帮忙证明“我就是我”
时间:2020-9-1 11:20:43来源:湖州市公安局阅读人数:7,649










    
H记者 俞黎新

  “都说有困难找警察,不知道我这个‘困难’警察能不能帮我解决一下……”8月中旬,德清县雷甸镇的退伍军人丁先生来到雷甸派出所求助,称自己身份证信息与退伍证信息有出入,导致其近期办理养老保险相关业务遭遇不便,希望派出所能帮他证明“我就是我”这道难题。

  原来,1990年,20岁的丁先生积极响应国家的号召,应征入伍,成为一名解放军战士。当时部队登记信息主要还是靠手写的方式,工作人员在为丁先生登记时,不慎笔误,把丁先生名字中的“卫”写成了“伟”。此后,丁先生在部队也就一直使用着这个名字,直至丁先生光荣退伍还乡,其退伍证及人武部档案中姓名一栏中均为这个被写错的名字。由于之后丁先生的退伍证一直放在家中,没有需要用上的场合,对于退伍证上姓名信息不一致的情况,他也并未放在心上。

  可近期,丁先生办理养老保险相关业务时,才发现这一问题直接影响到自己之后能领到多少养老金。办理养老保险的工作人员告知丁先生,由于其身份证的姓名和退伍证上的名字不一致,故工作人员无法确定“他们”是否为同一人,因此,丁先生当兵的这三年多无法算入他的工龄,直白地告诉丁先生他拿到手的钱可能会相应的减少。为了证明“我就是我”,丁先生急匆匆赶往人武部,希望人武部能为其开具两者为同一个人的证明,但人武部告知他,他们无法出具此项证明,这让丁先生犯了难。

  难道当兵的这三年多工龄只能就此不作数了吗?在一筹莫展之时,丁先生来到派出所求助。雷甸派出所教导员卢月忠听后,秉着全心全意为人民服务的宗旨,表示愿意帮丁先生解决这个问题。

  随后,卢月忠查阅了现有的公安档案及丁先生提供的材料,发现确实无法证明两者为同一个人。于是,卢月忠立即与派出所工作人员一起积极展开实地走访调查,用了一周左右的时间分别对丁先生所在的村委、周围邻里及其一起当兵的战友进行了走访调查,并做实笔录信息。经过多方走访调查,相关证据资料证实了两者确实为同一个人,最终,雷甸派出所为丁先生出具了相关证明,让他顺利地用此证明办理了养老保险的相关业务。

  无独有偶,雷甸镇的另一位退伍军人也遇到了类似的情况,雷甸派出所用相同的方式为其开具了“我就是我”的证明材料,成功解决了困扰他已久的难题。