【湖州晚报】女研究生创业路上遇坎坷,老兵警长耐心开导暖人心
时间:2020-8-24 15:19:16来源:湖州市公安局阅读人数:9,478










    
H通讯员 顾若尘

  8月16日上午,织里公安分局织东派出所接到一起报警:“警察,这里有人打人,你们快来呀!”听着电话里焦急的声音,“老兵警长”陈建如立马赶往事发现场。

  到达现场时,被打女生已被120送往医院,报警人看见民警过来,一下子就哭出了声,给民警看了自己朋友被打的视频。视频里,一位20岁出头的女生被一位阿姨摁着一顿猛打。看着视频,报警人又忍不住哭了。

  陈建如连忙安慰,让女孩先平复自己的情绪。待到女孩情绪有所缓解,才详细询问。原来两位女孩今年研究生刚刚毕业,在南京自主创业,来织里投资25.8万元研制保暖地板,她们放心不下,多次来工厂咨询生产进度。由于工厂与两女生通过中间人进行合作,双方无直接合作,多次的查看引起工厂不满,遂发生矛盾,工厂负责人一时恼怒动了手。

  初入社会,身处异地,这一段经历让两位女生对于社会充满了迷茫和困惑,也对自己的创业之路产生质疑。陈建如连忙安慰告诉她:“遇见这种事只是小概率的,不要害怕,社会上的好心人还是非常多的,之后与别人打交道时一定要讲究方法。”同时,陈建如以自己年轻时的经历不断开导她,让她重新建立创业的信心。

  听完陈警官的话,报警人渐渐走出悲伤的情绪,打算先去医院看望被打的朋友。

  “陈叔叔,真的非常感谢您!您给了我们信心,让我从心里面,从实践中真正明白邪不可能战胜正义,这对我未来的人生有着非常积极的意义!”过了不久,陈建如收到这样一条微信信息,是那个女生发来的。“这是我的本职工作。”陈警官回复到。

  虽然只是简单的几句话,可以看出这位女生心中最真诚的感谢,愿日后回想,这是创业路上生动的一课,温暖的一刻。