《浙江日报》整版点赞:全面打造“在湖州看见美丽中国”的公安窗口
时间:2020-8-12 10:37:15来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    今天,《浙江日报》整版刊登文章——守青山 护绿水 全面打造“在湖州看见美丽中国”的公安窗口。

《浙江日报》整版点赞:全面打造“在湖州看见美丽中国”的公安窗口

    湖州是绿水青山就是金山银山的理念诞生地,湖州公安自觉地扛起政治使命和民生期待,近年来持续严厉打击破坏生态环境违法犯罪,守得绿水青山,迎来金山银山。

    “凡是对绿色、生态、文明、美丽有利的,都要去积极作为,坚决捍卫;凡是与之背道而驰的,都要坚决反对,斗争到底!”这句话已经成为整个湖州警队的共识。

    率先设立“六大警长”,守护山河;重拳出击,严打环境违法犯罪;创新实施“家园卫士”工程,全民参与促环保……

    一系列的环境保护举措,收获荣誉满满:

    2019年,湖州成为全省首个省级生态文明示范县区全覆盖的地市,2014至2019年连续6年夺得浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,入太湖河流水质连续12年保持Ⅲ类水标准以上,连续7年获得美丽浙江考核优秀,连续3年在绿色发展指数考核评价中位居全省前列。

    保护生态,久久为功。湖州公安,书写生态保护高分答卷,为绿色发展保驾护航。

首创“绿色警长” 守青山护绿水

    湖州是典型的江南水乡,河湖纵横。

    2013年,湖州在浙江省率先设立“河道警长”,作为辖区打击河道污染违法犯罪行为第一责任人。2018年,湖州公安再次深化河道警长制,提出“湖泊警长”,首批配备市级“湖泊警长”13名,并在全市推开。

每年2月开始,太湖都会进入封湖禁渔期,特别是六七月太湖白鱼游到内港产卵的季节,“湖泊警长”几乎每天都要在太湖开展日常巡查工作。

    杨雪峰是湖州南太湖新区公安分局滨湖派出所民警,也是首批“湖泊警长”之一。去年6月中下旬,杨雪峰在湖泊巡查中得到一条非法捕捞交易水产品的线索。6月30日凌晨,警方在太湖长兜港桥一个渔船聚集点抓获了涉案的陈某夫妇,缴获大量白鱼、鲫鱼,有效阻止了对太湖生态系统的破坏。

    民以食为天。为保障市民“舌尖上的安全”,湖州市公安局还在当地农贸市场设立了166名“市场警长”。“市场警长”的职责是,在市场内及时发现危害食品安全的情况或其他欺行霸市、寻衅滋事、强买强卖等违法犯罪活动,第一时间进行处置。

    河道警长、湖泊警长、市场警长……这只是一部分,湖州公安在全国首创“特色警长”品牌,深入开展“守青山、护绿水”行动,全市配备了“河道警长”“林区警长”“矿区警长”“路段警长”“市场警长”“湖泊警长”,合称“六大警长”,共1078名,实现全市7373条共计9380公里河道、153个湖泊、157个水库、113个农贸市场以及林区矿区主要路段全覆盖,其中,市公安局党委班子成员对应市级“河长”逐一担任市级“河道警长”,不定期带队检查指导分管河道治理工作,对发现的问题现场办公,形成了湖州“警长”护航体系。

    今年,湖州公安在“六大特色警长”的基础上,建立了“绿色警长”制,并推动县区警长警务站建设,不断健全警长工作机制,助推“绿色警长”成为湖州公安护航生态文明的“宣教站”、社区民意的“汇集点”、服务群众的“便利店”、警民共治的“共同体”,进一步擦亮湖州公安服务品牌。

从“在”到“再” 更高站位布局

    今年4月,全国首例因违法使用消耗臭氧层物质(ODS)构成环境污染罪并判处刑事处罚的案件在德清县人民法院宣判。德清某保温材料有限公司因违法使用三氯一氟甲烷(CFC-11,俗称氟利昂)生产组合聚醚犯污染环境罪被判处罚金70万元,追缴违法所得146万余元;公司法定代表人祁某某犯污染环境罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金5万元。

    这是迄今为止国内聚氨酯泡沫行业首起因违法使用“ODS”被判实刑的案件。为什么湖州公安能办成全国首例因违法使用消耗臭氧层物质(ODS)构成环境污染罪的案件?

    湖州市公安局食药环支队负责人给出了答案:“湖州能够侦办全国首例违法使用‘ODS’案件,关键在于湖州公安对生态文明建设的高度重视,以及在多年‘守青山、护绿水’工作中建立起的常态化联动合成作战机制。在接到环境部门线索通报后,湖州公安第一时间介入调查,由市县二级食药环部门牵头组成专案组,会同环境部门开展调查。为抓捕犯罪嫌疑人,民警循线追踪,连续1个多月的时间,跨越4省,最终成功抓获上游‘CFC11’销售商。为做好污染后果认定,民警与多家鉴定机构联系,提出多个认定方案,确保案件的顺利批捕、判决。”

    湖州公安在全省率先成立食品药品环境犯罪侦查打击专门职能机构,特别是2015年以来,坚持“防为主、防为上”工作理念,紧盯排查“零盲区”、整治“零懈怠”、打击“零容忍”、协作“零距离”的“四零”工作目标,每年在全市范围内组织开展“守青山、护绿水——湖州公安在行动”专项工作。

    今年7月,湖州又召开“守青山、护绿水——湖州公安再行动”部署推进会,从“在行动”到“再行动”,湖州公安在新的起点上又整装出发,以实际行动捍卫绿水青山就是金山银山的理念、当好绿色卫士,打响“美丽湖州”的城市品牌。

    五年来,湖州全市共破获食药环犯罪案件830起,抓获犯罪嫌疑人1996名,其中部、省两级督办大要案件91起,打处成效连续5年列全省同类地区第一。

“家园卫士”工程 建治理共同体

    “自从有了‘家园卫士’,再也没有人来偷我的冬笋了!”一说起“家园卫士”,家住安吉县孝丰镇山边的刘大伯不禁竖起大拇指。

    刘大伯承包着一片竹林,每到冬季冬笋上市季节,都会有人来偷,虽然每次量不大,却让他头痛不已。走访得知这个消息后,孝丰派出所立即组织“家园卫士”带领平安家园卫队,定期开展护山巡逻,偷笋现象再也没发生。

    2017年以来,湖州公安创新实施“家园卫士”工程,按照“在岗是护卫平安的勇士,在家是守护家园的卫士”的要求,派全市3400余名公安民警、7200余名辅警分赴67个原籍地、现住地当“家园卫士”,充分调动“八小时外”主观能动性,借助“人熟、地熟、情况熟、警务知识熟,开展工作便利”优势条件,积极协助属地派出所开展社情民意收集、安全防范宣传、义务治安巡逻、矛盾纠纷化解、组织平安志愿者、搭建情报信息员等工作。

    如今,在湖州,在“家园卫士”带领下,平安大姐、平安骑手、德清嫂、平安家园卫队等37万名志愿者共同参与“守青山、护绿水”工作,营造了全民参与环保的氛围。

    同时,为了形成更加强大的工作合力,湖州公安以大数据驱动精确警务为抓手,与烟草、阿里、滴滴等企业合作,健全“警企合作”模式,实现信息互通、资源共享,助推警务智能化。主动对接行政监管部门,搭建起党委牵头、政府负责、全警参与、全民共治的生态文明执法体系,努力构建生态环境治理共同体。

    “守护绿水青山是政治使命所系,是人民群众所盼,是湖州发展所需。湖州公安将坚决扛起当好践行‘绿水青山就是金山银山’理念样板地模范生的使命任务,以更高站位部署推进‘守青山、护绿水——湖州公安再行动’,巩固深化河道警长、林区警长等‘六大特色警长制’,让湖州的天更蓝、水更清、山更绿、景更美,打响‘美丽湖州’的城市品牌,争做绿色发展‘重要窗口’。”湖州市公安局主要领导说。