【湖州晚报】“防诈宝贝”直播带“货”
--通过网络直播平台与网友互动宣传防诈
时间:2020-7-30 11:03:56来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新

  “网友们,大家下午好,欢迎进入吴兴公安的防诈直播间,我是防诈主播吴越玥,今天我们准备了很多防范贷款类诈骗的知识和典型案例……”7月9日15时,吴兴区公安分局朝阳派出所民警吴越玥正在该所新建的防诈直播馆内进行线上直播活动,通过讲解身边真实案例、有奖互动答题等方式向网友推广防诈热线,普及相关的防诈知识。

  今年以来,像这样的防诈直播活动,吴兴警方已经进行了10次,共有10万余人次的点击量,8000余人次参加互动留言,全新的警民互动形式受到了广大网友粉丝的好评。

  为进一步提升防诈热线的知晓率,今年5月底,吴兴公安正式成立了“防诈宝贝营”。“防诈宝贝营”是一支由8名年轻的民警、辅警组成的专业宣传防诈队伍,作为“防诈宝贝”,他们会通过亲身演绎、自编自导歌曲、快板等形式让群众了解电信网络诈骗案件的作案特点与防范技巧,真正做到以案说诈、以案说防,通过灵活、易懂、新颖的宣传方法实现少诈、无诈。

  24岁的吴越玥是吴兴区公安分局朝阳派出所的一名民警,也是“防诈宝贝营”中年纪最轻的一位民警。她笑着告诉记者:“这是我第一次参与直播活动,其实我们也是主播带货,只不过我们带的是防诈宝典。”为了这次直播活动,她提前一周做准备工作,针对贷款诈骗这一块的内容制作了相关的PPT课件,直播当天共有6000多名网友观看,300名网友参与有奖互动,这个成绩让她对下一次的直播更有信心了。

  吴兴区公安分局警公办主任施一荟告诉记者:“我们这支队伍平均年龄只有26岁,每人都会选择一个典型的诈骗类型,针对这类诈骗相关的内容收集案例和素材,根据每人的特长通过不同的演绎方式,来诠释这类诈骗的特点和要点。”现在,诈骗手段日益新,民警把实际工作中遇到的诈骗案件进行剖析,通过分析其中的诈骗手段,来揭露骗子的真面目,并教你如何认别,做到百骗不侵。

  对于以线上直播方式开展防诈宣传,吴兴区公安分局湖东派出所副所长、防诈宝贝张玉泉深有体会,“我们的初衷是成员们走进乡村、学校、企业等基层一线,开展面对面,点对点的防诈宣传。但因为今年疫情关系,大型活动和聚会都减少了,随之而来以线上直播方式开展宣传成为必经之路。目前看来,随着直播次数的增加,知晓度和点击量都在上升,防诈宣传的效果日益显现。”

  接下来,“防诈宝贝营”还要结合辖区特点,深入企业、学校、大型商业综合体,用更多防诈的相声、故事、情景剧、歌舞等形式让群众了解诈骗的手段和伎俩、常见的被骗方式,让2250000防诈热线更深入人心。