【湖州晚报】湖州公安为高考保驾护航
时间:2020-7-13 16:55:02来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
    H见习记者 周志斌

  7月7日至10日,正值2020年湖州高考,市公安局出动多警种、多设备全力投入高考安保工作,为考生保驾护航。

  记者了解到,较往年不同的是今年高考市公安局安防支队出动了“黑科技”,为了配合疫情防控,在考点门口设置了红外无感体温测量仪,通过探头拍摄,考场警务室实时监测进入考场人员的体温。如发现异常,会采取隔离等方法进一步处理。

  在考场外,还设有人脸抓拍系统,考生需要持身份证人证合一,方可进入考场。

  进入考场后,考场内视频监控实现全覆盖,湖州市教育考试中心全程实时掌握考场内外情况。

  在湖州二中考点,早上7:30龙泉派出所的社区民警吕遵庚就已经到达考场,未来几天,他都要在考场维持秩序,做好安保工作。

  从2009年至今,每年高考,在二中门口都能看到吕遵庚的身影,再有几天,他就要退休了,这也是他退休前的最后一班岗,吕遵庚说:“昨天下了这么大的雨,今天早晨晴空万里,看到考生和家长的脸上都笑的很灿烂,我也很开心,我要站好这最后一班岗。”

  同时在考场周边记者还看到有多辆警车和警务人员正在巡逻执勤,消除考场周围的安全隐患。

  在湖州中学(莲花庄校区)考点,交警支队直属一大队的交警正在现场维持交通秩序,指挥交通。

  为了确保考试工作顺利进行,做好高考期间考点附近车辆的控制和交通疏导工作。湖州的16个考点都安排了交警到各考点门口维持交通秩序,安排接送考生车辆、家长接送车辆、应急出租车等,确保考试接送车辆通行无阻。

  同时,为了确保考生能够有一个安静的考试环境,市公安局还联合生态环境、行政执法、住房建设等多部门,在高考期间做好各考点附近噪音的控制,并且在离考场较近的交通道路上都设立了明显的禁鸣喇叭、缓行警示等标志。