《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①
时间:2020-6-30 16:44:02来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    今天,《浙江法制报》头版刊登了文章。湖州公安“两防”理念 护出江南清丽地|全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”之一——图之于未萌 虑之于未有

《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①
《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①

? 本报记者 陈佳妮 朱兰英 通讯员 马俊 杨悦

    日前,在2020年长三角区域警务一体化领导小组会议这一长三角地区最高规格的警务会议上,湖州市委副书记、政法委书记、市公安局局长夏文星,以《坚持“防为主、防为上”,打造市域社会治理现代化的“重要窗口”》为题作了经验介绍,赢得了与会嘉宾的广泛认同和由衷赞扬。

    这5年,为了让老百姓的生命财产远离伤害,实现“少发案、少事故、少伤亡、少损失”目标,湖州公安在“防”字上做足了文章。

    一组数据证明着这个城市的巨变——

    湖州全市刑事发案从最高位的4.3万余起下降到2019年的1.3万起;命案从最高位的54起下降到2019年的7起,发案率为全省最低。“平安湖州”实现“十三连冠、满堂红”。2018年开始全省平安指数公布21个月以来,湖州遥遥领先,有14个月排名全省第一。湖州人民群众对社会治安领域安全感达99.28%、对公安工作认可度达97.99%,均列全省第二。

    ……

    而这样的巨变,并没有让人们感受到湖州公安所谓的“轰轰烈烈”,更多看到的都是湖州民警的“绣花功夫”。“防为主、防为上”从理念转化为全警实际行动的本质变化,包含着无数人民利益至上的感人细节。五年来,湖州公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“六张网”为基础、“六个精确”为核心的社会治安防控体系升级版建设,已经变得愈发清晰、有力。

    战“疫”大考 湖州答卷

    2020年初,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。大部分地方还未全面拉响警报,湖州感知风险的本能却让这座城市早早地警觉起来。

    1月21日,湖州市公安局成立疫情防控指挥部,当天便开展实体化办公。

    1月22日,湖州成为全省第一个启动省际、市际卡点以及高速出口、高铁(火车)站、水上卡点执勤的地区。

    1月23日,除夕夜,时任湖州市委常委、公安局长夏文星悄然出现在湖州南高速出口检查站。暗访过后,他亮明身份一遍遍叮嘱卡口工作人员:“检查工作一定要从严从细从实,也一定要做好自身安全防护!”

    ……

《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①

    夏文星除夕夜到防疫卡点慰问

《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①

    湖州公安民警全力以赴守好关口

    几乎在一夜之间,以“盯住疫区、隔住发热”为目标,湖州构建“远端劝返、卡点查控、关门核查、洗楼排查、数据落地、群众举报”的“六道防线”,最大限度动员重点疫区人员不来或不回湖州,同时设立“六道关口”,全力以赴守住浙江“北大门”。

    南浔区公安分局巡特警大队巡逻中队中队长余中贤,就和9名同事驻在318国道南浔检查站。“请问您从哪里过来?准备到哪里去?请出示相关证件!”这话,作为站长的余中贤每天要重复上千遍。

    春天来临,余中贤和同事的工作内容又有了变化。在服务企业复工复产上,湖州公安利用2015年在全省率先配备的1100余名“项目警官”优势,第一时间对复工企业实现“项目警官”全覆盖。

    关键时刻,每一个理性洞察的判断,都需要智慧与担当。尽管这场战役打得异常艰难,但作为警队“一把手”的夏文星心里多少是有底气的。从2015年10月,湖州市公安局党委首次提出“防为主、防为上”工作理念,已经整整过去5年。以有效防范和精确警务为核心内容的立体化社会治安防控体系,已良性运转,且能在各类重大突发事件中发挥重要作用。

    更令人心安的是,“防为主、防为上”理念带来了全警在想问题、办事情中思维方式和行为方式的根本转变。湖州警队能切实模糊“警务与非警务”概念,凡事想在前、做在前、忙在前,努力把各类风险隐患消除在萌芽状态、初始阶段。

    一声令下,全警投入,奋力拼搏,誓夺胜利。如今,在疫情防控总体战这场治理能力大考中,湖州交出了优异答卷——始终是全省病例最少的城市,且没有一例是本地人传人病例。

    织里蝶变 湖州示范

    “织里镇的华丽蝶变,是浙江治理的一个生动缩影。”2019年11月,“中国治理的世界意义”国际论坛在浙江湖州举行。省委书记车俊跟与会国内外专家学者分享了织里的故事。他说,织里打了一个翻身仗,把一个环境差、秩序乱的“大工厂”转变为和谐安定、百姓安居的产业新城。

    湖州公安正是这场“翻身仗”的主力军。2015年8月,刚上任不满一个月的夏文星一头扎进喧嚣的织里,眼前的场景让他后背发凉,“人山人海,脏乱差挤,车辆摊位到处都是,消防隐患随处可见,这些是看得见的。还有看不见的呢?那才真正可怕。”

    彼时,织里正面临发展之痛、遭遇治理顽疾。

    太湖之畔,童装王国。织里中心镇区面积23平方公里,却聚集了45万人,其中35万为流动人口,人口密度是全省平均密度的30倍,也成为是我省社会治安形势最复杂的区域之一。

    2007年就来织里打工的江西人刘凯,第一晚就受到了震撼——小吃摊、服装摊都摆到马路中间,有人吃着吃着就打起了架;老乡陈九保创业一个月买了一辆电动车,中午回家喝口水的功夫,电动车被人骑走了… …

    织里的民警也是疲于应付、苦不堪言。在织里3个派出所都待过的民警陈伟强笑称,值班民警就像“门诊医生”,一到夜间,因为打架被带回所的人,排起长龙,一个个“问诊”;所里4辆出警的警车从来不敢熄火。2006年两把群死群伤大火和2011年震惊全国的群体性事件,就在这样的环境中发生了… …

    织里该如何治理?考验着党委政府和公安机关的智慧与担当。夏文星和市公安局班子成员深入调研,2个月后,夏文星提出了“防为主、防为上”的工作理念,对织里镇提出了“秩序好、出事少、社会稳定、群众满意”的工作目标,要求湖州警队着力打造立体化社会治安防控体系的“湖州样本”。织里成为试验田,誓用绣花功夫解决治理短板。

    一子落而满盘活,改变在织里的每个角落悄然发生。

    以“防”为根本,织里警务改革大刀阔斧。警力下沉,就连时任织里公安分局副局长的周兴强、姚立,都重新兼回织北和织南派出所所长,在那儿一待就是2年,派出所警力占比足足由43%提高到63%;全面开展交通秩序大整治,清理僵尸车,管理夜宵摊;推动织里新建4个二级街道、2个办事处,让社区不仅有发现问题的“眼睛”,更有了全天候解决问题的“手”和“脚”。

    霹雳手段的治理,不仅没有阻断经济发展,反而“留住”了创业者。当年只想“掘一桶金”就跑的刘凯,如今已成为“新织里人”,接来了一家老小。作为江西商会的会长,刘凯更是自发加入织里公安组建的平安公益联盟,带领商会成员成为基层治理的直接参与者。陈九保也对织里的变化啧啧称奇,“去年我落了皮夹在电动车坐凳上,里头有一万多元钱。等我开完2小时的会,皮夹竟还在坐凳上!”

    如今穿行织里的大街小巷,街道整洁明朗,交通井然有序,“织里·知礼”的标语映入眼帘。5年来,平安公益联盟从15支队伍成长为60支队伍,涵盖各行各业各个年龄层,有效补齐了织里基层治理短板。

《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①

    5年来,夏文星每年都去织里当一周普通民警

    而这5年里,夏文星每年都去织里当一周普通民警;在这一周,每天都去织里大街小巷走三四个小时。一年年走,街景依旧,但心情已不同往日——这座美丽、繁华的城镇,正朝着“社会治理先行地、美好生活试验区”的目标阔步前行。而它的蝶变,恰恰是“防为主、防为上”理念在湖州的深度实践,是湖州创新基层治理的一个生动缩影。

    防于未然 湖州创新

    今年55岁的胡炳华,是德清县公安局武康派出所社区民警,有着35年的社区基层工作经验。他还有一个身份——兼任武康街道丰桥社区党委副书记。像他这样“穿警服的副书记”,总共有516名。

    这又是湖州公安在“两防”理念下,结合实际创新基层治理的一个新举措。2019年下半年,湖州公安以“基层治理深化年”为契机,全力开展“两个排查见底”行动,主动融入区县、乡镇(街道)两级矛盾纠纷调处化解中心建设。“穿警服的副书记”,在矛盾纠纷化解和安全隐患排查行动中,发挥了重要作用。

    今年3月23日,胡炳华收到社区工作人员求助,辖区一户人家的空调外机生锈护栏铁片掉落,砸伤了正在下面玩耍的小男孩,导致胳膊骨裂。他立即介入,经过一周调解,双方和解,该居民补偿3500元,小区物业补偿300元。

    这过程中,胡炳华也没有“错过”护栏生锈这个重大安全隐患。作为社区副书记,他立即和物业、小区业主协商,经过一个多月的走访、调处,至5月中旬,小区居民楼老化的965个空调外机护栏已全部拆除,成功消除安全隐患。

    在社会治理的大网络中,没有人是孤岛。湖州公安深谙此理,形成了多元主体构成的人民防线——

3400余名民警、7200余名辅警化身为“家园卫士”,在工作8小时以外的时间里,志愿深入原籍地、现住地开展警务活动和便民服务;在此基础上,将平安志愿者发展为“平安家园卫队”,实现共建共治共享。

《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”① 
《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①
《浙江法制报》头版头条 | 全面打造“在湖州感受中国之治”的“重要窗口”①

    尽职尽责的“平安家园卫队”

    “深刻领会和坚决贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,是我们公安机关和从警之人的立身之本!”夏文星的话至今仍回荡在湖州民警脑海中,而“防为主、防为上”工作理念,更是超出警营,成为越来越多湖州市民的共同习惯。湖州公安不光有警营内的1187名“防范之星”,截至目前,还在社会面评选出了346名市民“防范之星”。他们当中,有用烧饼作为媒介防范诈骗的烧饼老板;有用广场舞传递防范知识的快乐大姐”;有送外卖又送平安的外卖小哥……

    五年来,湖州公安创新推出的一项项各具特色的社会治理新办法,成为湖州立体化社会治安防控体系迈向成熟的标志。荣誉也能说明一切——去年,湖州及市公安局分别获评2019全国创新社会治理典范城市和优秀单位。这是五年来一以贯之“防为主、防为上”理念的开花结果。