【湖州晚报】坚决筑牢我市平安防线
时间:2020-6-29 11:19:01来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H通讯员 胡公萱

  6月24日下午,市公安局召开党委(扩大)会议,传达学习了近期省市委关于做好安全生产工作的相关会议精神,听取了治安支队、交警支队关于我市当前安全生产形势分析及下步工作打算的汇报,就全市公安机关进一步做好安全生产工作进行研究部署。市委副书记、政法委书记、公安局党委书记、局长夏文星主持会议并讲话。

  会议指出,生命至上、安全第一,是坚持以人民为中心的具体表现,是建设平安湖州的思想引领,是对标“重要窗口”新目标新定位的先决条件,体现了公安机关在任何时候都要把群众利益放在第一位的使命担当。

  会议强调,全市公安机关要深刻汲取两起“6.13”安全生产事故教训,始终坚持“防为主、防为上”工作理念,以“思想认识要抓紧紧张起来、铁拳整治要抓紧开展起来、安全责任要抓紧严肃起来、应急预案要抓紧完善起来、整治氛围要抓紧浓厚起来”的“五个抓紧起来”为总要求,进一步强化思想认识、落实管用举措、研究长效机制,全力抓好各项安全生产工作,坚决消除重大隐患,坚决遏制重大事故发生,坚决筑牢我市平安防线。

  一是思想上务必重视。要站在“重要窗口”的政治高度,将做好安全生产工作作为当前的头等大事去谋划思考,进一步树牢安全生产的红线意识、底线思维。

  二是整治上务必有效。要强化“问题解决之日才是工作到位之时”理念,大力开展“铁拳整治”、打击整治枪爆物品违法犯罪等专项行动,对排查发现的问题隐患落实“ABC”分类分级管控,全力实现我市危爆物品“不打响、不炸响、防流失、防事故、保安全”和道路交通事故“防重大、控较大、减总量”的工作目标。

  三是排查上务必见底。要按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜细不宜粗、宜严不宜松”的要求,扎实开展“两个排查见底”,特别要将危化品管理、交通安全整治等工作提前、提质。

  四是责任上务必明确。要坚持围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,推动我市尽快建立健全安全生产事故问责机制,以严肃问责倒逼企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任、安全监管部门综合监管责任落地落实。

  五是氛围上务必浓厚。对内要将近期省市委及市局党委关于安全生产的研究部署传达到每一名公安民警,切实在全市公安系统形成狠抓安全生产工作的浓厚氛围;对外要强化宣传、加强培训,通过绷住思想之弦、管住从业之人,让安全隐患消除在萌芽阶段。