《浙江法制报》、平安鼎等点赞长三角地区最高规格警务会议上的湖州治理风景
时间:2020-6-15 10:30:30来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    

    今日,《浙江法制报》、平安鼎等刊发了文章长三角地区最高规格警务会议上——湖州治理风景被点赞

《浙江法制报》、平安鼎等点赞长三角地区最高规格警务会议上的湖州治理风景


  6月13日上午,2020年长三角区域警务一体化领导小组暨第三届中国国际进口博览会安保区域警务合作会议在湖州召开。上海、江苏、浙江、安徽公安厅(局)主要领导出席会议。在这次长三角地区最高规格的警务会议上,湖州公安展现了湖州作为、湖州担当、湖州形象、湖州温度,赢得了与会嘉宾的肯定和赞扬。

  会上,湖州市委副书记、政法委书记、市公安局局长夏文星以坚持《“防为主、防为上”,打造市域社会治理现代化的“重要窗口”》为题作了经验介绍。

  近年来,湖州公安在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,奋力扛起省委赋予湖州“当好践行‘两山’理念样板地模范生”“争当市域治理现代化先行地排头兵”的重大使命,不忘初心、牢记使命,奋发有为、开拓创新,全力为长三角地区改革发展稳定保驾护航,努力成为“在湖州看见美丽中国”“在湖州感受中国之治”的“公安窗口”。

  数据显示,湖州全市刑事案件总量由最高点2010年的4.3万起降至2019年的1.5万起,命案由最高点2008年的54起降至2019年的7起,成为全省命案发案最少的地市。平安湖州建设实现十三连冠“满堂红”,全省平安指数公布20个月以来,13次排名全省第一,群众安全感满意度名列全省前茅。

  这是湖州公安以“两防”理念提升社会治理现代化水平的真绩实效。近年来,湖州全市公安机关坚持“防为主、防为上”工作理念,始终把人民群众生命财产安全放在最高位置,把“少发案、少事故、少伤亡、少损失”作为对人民群众的最大负责,凡事想在前、做在前、忙在前,努力把各类风险隐患消除在萌芽状态、初始阶段。

  在湖州,已经形成了一张防范打击违法犯罪的“天罗地网”——

  湖州公安深入实施浙江现代警务模式的过程中,警务工作与科技应用深度融合,智安小区、智慧交通、智能门锁等建设取得突破性进展。在大力推进“最多跑一次”改革中,“无证明城市”“无证件城市”率先在公安领域得以实现。在疫情防控中,大数据“精密智控”为湖州成为我省病例输入最少、疫情最轻的城市之一发挥了重要作用;

  以“基层治理深化年”为契机,全力开展矛盾纠纷和安全隐患“两个排查见底”行动,建立预防、排查、调处、化解全程管控,市、县、镇、村四级联动的社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制。今年全市矛盾纠纷化解率96.1%,安全隐患整改率91.8%,安全生产事故数同比下降70.6%;

  主动防范带来平安稳定,从而让湖州公安有更多的精力来“理旧账”、清积案。2017年以来,湖州公安先后侦破织里晟舍“1995.11.29”特大抢劫杀人案、南浔练市白马塘“1998.8.28”抢劫杀人案、南浔东迁“1994.10.7”故意杀人案等一大批有影响的案件,今年又连破7起命积案,成为全省命积案最少的地市。

  忠诚担当是湖州公安始终如一的底色。湖州公安始终以“纪律严起来、作风实起来、工作紧起来、节奏快起来、活力足起来”的要求抓队伍,坚持“从严治警就是最大的从优待警”,充分发挥王法金、马长林、陈建如等公安英模的示范引领作用,评选出1171名“防范之星”和百名“陈建如式优秀民警”,形成了湖州公安“群英现象”。

  在了解湖州公安“两防”理念之后,与会代表还实地考察了吴兴区社会矛盾纠纷调处化解中心和安吉县天荒坪镇余村。在矛调中心,与会代表了解到,吴兴公安第一时间实现“三进中心”,即公安信访进中心、非紧急非警务矛盾纠纷接警进中心、安保进中心,扎实推进矛盾纠纷和安全隐患“两个排查见底”行动。在余村,与会代表详细了解河道警长、林区警长、项目警长、水库警长制等工作机制和“家园卫士”工程,并对湖州公安在全力守护绿水青山、捍卫“两山”理念上的具体做法和明显成效给予了高度评价。