【湖州晚报】紧要关头 揭穿骗局
时间:2020-6-8 16:31:21来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
H记者 俞黎新 通讯员 施一荟

  因为一次贷款“失误”,惊动了“中国银行监督管理委员会”还被发“文件”告知?“文件”内容称:“若无法认证,总部将通知法务部门介入调查,必要时将联系当地公安机关以恶意套用贷款罪,上门取证调查。”

  到底是什么贷款,后果如此严重?

  最近,家住吴兴区高新园区的田女士想和老乡一同经营养老产业项目,苦于资金周转问题,迟迟未予启动。

  5月25日下午5点,田女士接到一个来自河北石家庄的电话,对方声称可以贷款给田女士20万元。田女士听后感到很高兴,后添加对方提供的所谓办理贷款的“客服QQ”。

  “客服”先让田女士下载一个名为“亿多消费”的手机应用,并让田女士根据操作提示填写个人信息和银行卡账号,对方提供的操作流程显得很“专业”,全程让田女士认为对方是一家正规公司,待田女士把资料填写完毕后,“客服”告诉她次日上午即可放款,田女士便放心等候。

  到了第二天早上,“客服”却告诉田女士,由于其银行卡账户填写有误导致资金冻结,无法正常办理贷款,还通过QQ发了一份所谓的“中国银行监督管理委员会文件”给田女士。文件内容称,田女士必须提交贷款金额的10%,即2万元的认证保证金,保证金将在正常放款时一同返还,共到账22万元,如若田女士无法认证,总部将通知法务部门介入调查,必要时将联系当地公安机关以恶意套用贷款罪,上门取证调查。

  田女士因资金筹措有困难,希望“客服”宽限几天,“客服”则告诉田女士必须当天处理好,否则将无法办理贷款。

  正当田女士一筹莫展之际,她看到桌子上放着一张太湖警务室发放的2250000防诈热线的宣传纸,田女士突然意识到自己可能被骗了,她没有再理会“客服”,而是直接来到了高新园区派出所溇港警务室反映该情况。

  警务室辅警告诉田女士,这很有可能是电信网络诈骗,并鼓励其拨打2250000防诈热线咨询。经吴兴区公安分局反诈分中心甄别,这确实是一起典型的以贷款为由实施的电信网络诈骗,并告诫田女士不要相信,田女士因此避免了巨额损失。

  田女士对民警充满了感激,也对2250000这个热线电话有了更深的体会。

  湖州公安提醒,转账汇款前请拨打防诈热线2250000,您汇款,我把关;您受骗,我赔偿。