@湖州人,你正确佩戴头盔了吗?这两个真实案例告诉你重要性!
时间:2020-5-20 11:15:39来源:湖州市公安局阅读人数:670










    

    近年来,电动自行车因价格低廉、方便快捷的特点,成为广大市民群众的主要出行交通工具。

    为了出行安全,骑乘电动自行车应当佩戴安全头盔,但我们发现有的电动自行车驾乘人员戴了头盔却没有系好束带,有的车上明明带了头盔,骑行时却没有戴上。

    没有正确佩戴头盔会导致事故发生时,头盔起不到应有的保护作用。分析事故当事人受伤结果,我们发现颅脑损伤是造成电动自行车骑乘人员重伤和死亡的主要原因。

    带头盔 ≠ 戴头盔

    戴头盔没系束带 = 没戴头盔

    5月11日上午10时许,浙江湖州安吉一村道上发生一起电动三轮车与电动自行车相撞的道路交通事故,事故造成两车损坏,电动自行车驾驶人脑部受伤严重。

    交警调取事发路段监控发现,电动自行车驾驶人在发生事故前是戴了安全头盔的,但碰撞发生的一瞬间头盔飞了出去,并没有起到保护头部的作用,电动自行车驾驶人的头部先后与电动三轮车和地面发生碰撞,颅内受损,目前仍在抢救当中。

    而在三天前,相同的事故形态却有着另一种结果。

    5月8日晚,安吉一路口发生一起小型汽车与电动自行车相撞的道路交通事故。从监控中可以看出,电动自行车被撞之后发生了侧翻,驾驶人头部着地摔了个跟头。

    所幸电动自行车驾驶人正确佩戴了安全头盔,人并无大碍。由于扣住了头盔的卡扣,事故发生的过程中驾驶人的头盔被牢牢固定在头上,起到了很好的保护作用。


    安全头盔戴对才安全


    选择头盔时要兼顾安全性和平衡性,头盔重心离头部越近舒适度越高,当头盔受到强烈冲击时,头盔内部柔软的泡沫隔套可以避免伤及头部。佩戴头盔时,要把搭扣扣好。


    佩戴头盔不是为应付检查而是对自己的生命负责!

    请正确佩戴安全头盔,它是你骑行安全的最后一道防线


@湖州人,你正确佩戴头盔了吗?这两个真实案例告诉你重要性!


(总之,出门是这个状态,你就对了)