湖州这位民警抓了个嫌疑人,却“倒贴”600元!
时间:2019-9-9 17:31:56来源:湖州市公安局阅读人数:237










    

“感谢你们长兴警察,我出来以后一定改过自新,谢谢你们!”嫌疑人雷某在看守所门口握着民警的手说道。事情还要从大前天凌晨说起……


9月4日凌晨1时许,长兴县公安局情指联勤中心接到家住雉城街道某小区的范先生报警称,其刚刚在自家院子里抓到一名小偷。

接到报警后,县局侦查打击中心民警吴晨昊迅速出警。到达现场后,吴晨昊详细查看了现场情况、住户居住环境、围墙状态,并了解了户主范先生及小区保安人员的证词,确定嫌疑人雷某(男,36岁,河南省鲁山县人)的行为构成入户盗窃,涉嫌盗窃罪。随后,雷某被传唤至侦查打击中心接受审讯。

经查,雷某通过隔壁一无人居住的别墅翻入范先生家中,试图推开窗户进入室内盗窃,但是未进入室内就被范先生发现并抓住。

审讯时,雷某告诉办案民警吴晨昊,其在盗窃的过程中摔了一跤,目前整条腿都很痛。吴晨昊见雷某脸色确实不太好,在请示中心领导后立即拨打了120急救电话陪同雷某至医院进行救治。

经过医院CT拍片,医生确诊雷某为膝盖骨骨裂,建议在膝盖上打石膏固定,并嘱咐雷某打上石膏后的这条腿不能着地,避免二次受伤。

在了解到雷某的受伤情况后,吴晨昊跟同事打了声招呼便匆匆离开了急诊室。


大约10分钟后,吴晨昊回到了急诊室,手里竟多了一副双拐。考虑到膝盖受伤的雷某行动多有不便,后续的案件办理及移送刑拘等工作又纷繁复杂,就目前雷某的经济情况也无钱购买,吴晨昊便自费为雷某向医院购买了一副双拐。


当吴晨昊将双拐递到雷某手中时,雷某看着这位在来医院前还一脸严肃讯问他的民警,此刻俨然已是一位心中有民的警察。看着这位比自己小很多的小伙子,雷某紧紧攥着吴晨昊的手哽咽着,接连感谢长兴民警的正义,同时也后悔自己当初的行为。

法律无情,人间有爱。在这起案件的办理中,吴晨昊从打电话叫救护车到为雷某购买双拐,个人共计花费600余元。或许这些钱对我们大对数人而言并不算多,但是对于嫌疑人雷某而言却是一种感化,也是对雷某的救赎,让雷某重新燃起了改过自新的希望。

“医药费是次要的,救人才是主要的,当时我看到他脸色不太好,如果是小病小痛的话,脸色是不会那么难看的,我既然把嫌疑人传唤过来了,就一定会对他负责的。”民警吴晨昊说到。

目前,雷某因涉嫌盗窃罪被长兴警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

法律链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 入户盗窃,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

本文由“湖州七彩警薇”微信团队出品

来源:长兴公安