14岁女孩失联警方5小时寻回,重要提示:老人小孩失联,报警不用等24小时
时间:2019-7-29 14:28:48来源:湖州市公安局阅读人数:4,413










    
  发现孩子或老人失联,是否需要等待24小时后再报警呢?不用!近日,钟管镇发生一起女孩失联事件,学校老师和孩子家人及时报警,警方及时行动,5小时内就寻回了失联女孩。 

  6月10日傍晚5点左右,钟管派出所接到钟管中心学校老师的报警电话称,该校一名14岁的初一女孩失联。 

  接到警情后,民警立即赶往学校。此时,失联女孩芳芳(化名)的奶奶也在该校老师的办公室内着急地踱步。据芳芳奶奶讲述,芳芳日常上下学由奶奶接送,按理当天4点,芳芳就应该放学走出校门。但是当天左等右等,眼看学校学生都走完了,也没看到芳芳走出校门。

  约4点半左右,奶奶愈发着急,于是就走到学校内和班主任及任课老师进行联系。 

  经了解,芳芳当天是由奶奶送到学校,还有同学见过芳芳,芳芳还向同学打了招呼,并表示要向老师请一天假。事后,芳芳与其父亲通了电话,要求父亲向老师请一天假,父亲也未追问原因,便替女儿请了一天假。但芳芳奶奶回忆,早上送芳芳上学时,芳芳并未说起身体有什么不舒服等情况,一切都很正常。这让在场的老师都跟着着急起来。 

  经过对接,校方立即调看校内监控录像,发现芳芳在7:29从学校的西北角翻墙而出。人海茫茫,不知女孩在何方?校方老师立即作出了选择:报警! 

  警方到达现场听取了校方反映后,认为芳芳乘车外出的可能性较大,然而汽车的监控由武康长运公司负责管理。民警钱珊毛立即与武康长运公司相关负责人取得联系,并驱车赶往该公司查看事发地附近所有监控,同时安排队员在学校周边展开巡逻。 

  经过仔细甄别及多方追踪,民警获悉,芳芳在7:40左右从钟管登上了汽车,7:50左右在干山下车,接着又上车直至武康。 

  天渐渐黑下来了,民警在监控室查看了数不清的视频,最终在千秋街看到了芳芳独自行走的身影,此时已是晚上10时整。 

  “终于找到了,真是谢天谢地!”女孩奶奶忍不住抹起眼泪。当看到警车在自己身边停下,芳芳还有些错愕,并表示不愿上车。当看到自己的奶奶时,女孩这才低下了头。在民警及家人的劝说下,芳芳最终坐上警车。 

  经过一路上的耐心沟通和劝导,从女孩断断续续的回答中,民警了解到,原来女孩父母经常吵架,已离异,母亲已经离家。近日,她因心情不好,想一个人走走,才离校出走。看到身边着急的奶奶,女孩低头承认了错误。 

  警车一路向钟管飞奔,一路上,民警细心地开导着,通过及时疏导,祖孙二人的脸上露出了笑容。 

  钱警官表示,能及时找到女孩很欣慰。在此也提醒孩子家长,父母离异对孩子会造成伤害,尤其是青春期的孩子,容易出现叛逆心理,要更加关心孩子的心理状态,以免孩子做出一些不可挽回的极端行为。 

  与此同时,警方提醒广大市民朋友,网络上可能有传言,失踪超过24小时,警方才会立案,这与实情不符。老人或孩子失踪后的24小时是黄金寻找期,警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。