【浙江法制报】家人失散40年,千里寻亲终于寻到了
--为让更多亲人团聚,吴兴警方推出“易走失人员数据库”
时间:2019-7-23 15:47:24来源:阅读人数:5,094










    
本报记者 陈佳妮 通讯员 施一荟 


  找到了!找到了!
  这两天,与亲人失散40年的陈海霞,终于找到了在湖州的父母。这场牵动众多湖州人心的跨省寻亲,终于有了圆满结局。
  7月17日下午,陈海霞带着老公和10岁的儿子来湖州认亲。在湖州高铁站,陈海霞一眼就认出了来接他们的大姐。那一刻,姐妹俩相拥而泣。
  这个暖心结局的背后,离不开吴兴警方一个名为“施雁华工作室”的团队。
  40年前,一名出生在湖州附近的女婴,因家境贫寒被当时湖城飞英街道广场前路28号一户张姓人家收养,后收养人家又将女婴送给了远在河南的弟弟。
  这名女婴正是陈海霞。在河南养父母的照顾下,她长大、成家。近些年,知道了自己的身世后,她自2016年起就踏上了寻亲之旅。
  陈海霞来到湖州,却被告知广场前路28号早已搬迁。几经寻找,她找到了当年那户张姓人家,可老张及其母亲早已去世,老张的女儿当年还小,并不记得当初的事情。
  在湖州寻亲时,陈海霞无意中看到了吴兴区公安分局官方微信“吴兴公安”发布的一条消息,介绍的是分局情指联勤中心民警施雁华的事迹。
  施雁华从事情报分析研判工作多年,常年开展跨区域协作。2018年3月21日,吴兴区公安分局专门成立了以信息运用能手施雁华为核心的工作团队,命名为“施雁华工作室”,为各警种提供信息研判、异地协作和业务咨询。施雁华还多次以特邀嘉宾的身份,参与央视《等着我》栏目,协助找回人员27人,帮不少家庭实现团圆梦。
  看了介绍,陈海霞激动了,赶紧通过“吴兴公安”公众号联系上施雁华,希望她能帮自己想想办法。
  听了陈海霞的故事,施雁华觉得这次寻亲有点难,因为知道陈海霞从哪户人家抱来的人都已经去世,但她仍尽全力帮忙寻找,并建议陈海霞进行血样采样。回到河南后,陈海霞进行了血样采集,但目前的数据库中并没有她亲人的血样。
  而吴兴警方在全力寻找的同时,也借助媒体的力量传播寻亲故事。没想到,希望真的来临。
  陈海霞的大姐从朋友圈看到寻亲消息后,觉得陈海霞跟自己长相相似,再一对比信息,她觉得这就是自己妹妹!第一时间,她将消息告诉了父母。
  当年家里条件苦,为了让小女儿能活下去,父母忍痛送走了她。40年过去了,已70多岁的两位老人心里一直对小女儿念念不忘。家人四处打探她的消息,但凡有一点点线索,都会前去寻找,但均无疾而终……
  随后,大姐带着父亲来到吴兴区公安分局采集血样。一周的等待后,父亲的DNA与陈海霞比对上了,这个结果让所有人都激动不已,父亲更是几度落泪。7月17日下午,陈海霞与家人终于团聚。
  据悉,吴兴警方针对辖区内走失警情的具体特点,在“施雁华工作室”的基础上,新推出两项举措:一项是在吴兴公安微信公众号的便民服务一栏增设“易走失人员数据库”条目,群众可进入该数据库内自主申报、上传易走失人员的姓名、身份证号、现住址、家属姓名和联系方式,并按照要求上传易走失人员的近期照片;另一项便是直接拨打“施雁华工作室”电话2259090咨询。