【平安时报】湖州市公安局通报“净网2019”战果
时间:2019-7-23 15:42:10来源:阅读人数:5,306










    
本报讯(记者 张先登) 严打网络涉黑、网络涉黄……7月12日,湖州市公安局召开“净网2019”专项行动新闻通报会,向社会通报了“净网2019”专项行动的推进情况,以及近期破获的典型案例。
  今年以来,湖州市公安机关组织开展了“净网2019”网上秩序打击整治专项行动,履行网络空间秩序治理职责,强化网络犯罪源头清理,着力推动自防自治、狠抓安全监管、深化警企联动,努力构建起预警宣传、监管治理、打击震慑的工作闭环,有力净化了本地网络环境。
  今年4月,湖州市公安局接群众举报:一款直播APP中,平台女主播接受高额打赏后进行淫秽表演。接报后,湖州警方立即成立专案组开展侦查,经层层扩线深挖,完整掌握了涉案APP样本、团伙组织架构、涉案资金流等情况,并提取固定淫秽表演视频6000余段。
  6月上旬,经过近40余天的侦查后,专案组组织抓捕力量分赴杭州、江西赣州、湖南长沙等地开展联合收网工作,抓获3名犯罪嫌疑人以及涉嫌淫秽表演的10名女主播。经查,此案中,犯罪嫌疑人通过搭建网络直播平台,采用“一对一”直播的方式组织女主播进行淫秽表演,手法新颖、隐蔽,淫秽表演内容尺度极大,对网络空间环境影响恶劣。
  除此案之外,德清县公安局还破获一起部督网络涉黑案件,犯罪嫌疑人借助直播平台在家中开设网络直播间,为博眼球及获取赠礼,多次在半夜打电话给被害人进行辱骂、恐吓等并进行直播,造成极其恶劣的社会影响。
  截至目前,全市共破获黑客、侵犯公民个人信息、网络赌博、网络色情、网络水军等各类网络犯罪刑事案件38起,抓获犯罪嫌疑人153人。在打击整治网络制贩枪爆物品违法犯罪专项行动中共研判线索1892条,主动挖掘掌握本地涉枪爆可疑人员56人,输出网络枪爆线索28件,破获本地涉枪案件7起,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获枪支13把。此外,上半年协助各业务警种侦破案件352起、抓获各类违法犯罪嫌疑人573名,有效震慑网上违法犯罪活动。