男子报假警谎称有命案 酒醒后被行政拘留七天
时间:2019-7-8 10:09:00来源:德清县公安局阅读人数:9,760










    

    公安报警电话“110”专线,24小时守护着群众安全。然而竟然有人不以为然,胡乱占用警用资源。近日,舞阳街道一名男子酒后与妻子发生争吵,随后竟报警谎称有命案发生。 

  “当晚接到报警后,我们调派警力立即行动,没想到是这样的情况。”6月6日深夜,县公安局110指挥中心接到胡某报警称:舞阳街道下柏村发生命案。 

  由于胡某醉酒后口齿不清,接警员耐心询问了“命案”发生地点,不料却引起胡某的强烈不满。电话中,胡某情绪激动地对接警员进行辱骂。当接警员提醒胡某注意文明用语时,胡某置若罔闻,致使接警员的正常工作受到严重影响。 

  随后,胡某挂断电话,接警员再次尝试回拨电话,多次拨打均未接通。考虑到命案的严重性,舞阳派出所立即调派警力及巡逻车辆,通过车巡、步巡及沿路走访农户等方式,在报警地点周边寻找当事人,最终找到了报警人胡某。 

  “见到胡某时,发现他浑身酒气,走路踉跄。”值班民警回忆道,当警方问及命案情况时,胡某也是支支吾吾。警方随即对现场展开勘查及调查访问,发现现场并无作案痕迹,于是警方将醉酒的胡某传唤至派出所进行进一步调查。

  在询问室内,胡某酒劲有所缓解,这才道出了真情:自己其实是因为与妻子发生争吵,心情不好,希望能引起公安机关的重视,这才拨打了110报警,谎称下柏村发生命案。 

  警方对胡某谎报警情的违法行为及时进行了普法,胡某这才了解到事情的严重性,十分后悔。目前,胡某因谎报案情,已被德清警方依法处以行政拘留7日并处罚款200元的处罚。 

  今年以来,110指挥中心接群众报警74093起,有效报警32409起,接到骚扰110警情4205起,谎报警情12起。 

  110报警台是宝贵的公共资源,承担着打击违法犯罪、维护社会稳定、灾害救援、应急处突等重要职责,主要受理群众的报警求助及投诉举报等。随意拨打110报警电话,会占用有限的报警线路资源,导致真正的报警电话无法接入,从而直接影响公安机关处置警情。 

  在《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项也明确指出,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。 

  希望广大市民珍惜这一宝贵资源,正确拨打和使用110,爱护110。对于谎报警情、恶意骚扰110的违法犯罪行为,公安机关将依法进行严厉打击。