谎报警情后果严重—— 请正确使用110
时间:2019-9-10 17:05:09来源:湖州市公安局阅读人数:235










    

  都说“有困难找民警”,110作为宝贵的公共安全资源,是公安机关24小时受理群众紧急报警求助电话。但是最近,一些非警务类求助、无效报警甚至骚扰增多,影响了110接处警正常运行。

  案例1:

  男子刘某与县城某足浴店女技师是男女朋友关系,双方因为感情问题发生纠纷后,刘某采用拨打110方式报复其女友,谎称女友在该足浴店有卖淫行为。

  案例2:

  李某与丈夫结婚多年,因为感情不和发生多次争吵,丈夫也是经常夜不归宿。于是怀恨在心的李某便报警谎称丈夫有嫖娼行为,是某某足浴店的常客。

  案例3:

  杨某是某KTV的一名服务员,工作期间与经理发生了一点争执,因咽不下这口气,出于报复心理,他拨打110谎称该KTV有小姐,存在卖淫行为。

  五月中旬至六月初,昌硕派出所连续接到了这三起谎报警情的案件,报警时间都为晚上或凌晨。最终经警方调查,三位报警人的谎言被戳穿,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,昌硕派出所依法对刘某和杨某作出了拘留五日的行政处罚,对女子李某作出了罚款五百元的行政处罚。

  警方提醒,非法占用警力资源,会使真正身处危难情形需要紧急救助的人得不到及时的救援。在此提醒广大群众一定要遵守社会公德,不要随意拨打110,更不要打骚扰电话和谎报警情。一经查实,公安机关将依据有关法律、法规严肃处理。

  那么什么情况下可以选择报警呢?

  据了解,110目前受理以下7类报警事项:

  一、刑事案件;

  二、治安案(事)件;

  三、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  四、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

  五、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

  六、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

  七、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。